質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

Q&A

1回答

2355閲覧

【Rails】RSpecのcreate!メソッドでバリデーションエラーが発生する

E-T

総合スコア14

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/05/30 05:19

突然の投稿失礼します。
rails g scaffold_controller で生成したspecのテストコードを実行する際に、
外部キーを持つmodelのcreate!メソッドでバリデーションエラーが発生し困っています。
controllerからのcreate文は正常に実行されるのですが、specだけ何故か失敗するので原因が掴めずにいます。

###前提・実現したいこと
RSpecでviewのテストを行いたい

###バージョン

  • ruby 2.3.1
  • rails 5.0.2

###発生している問題・エラーメッセージ

shipping_addresses/edit renders the edit shipping_address form Failure/Error: @shipping_address = assign(:shipping_addresses,ShippingAddress.create!(name: 'テスト発送先1', shop_id: 1)) ActiveRecord::RecordInvalid:バリデーションに失敗しました: Shopを入力してください

###該当のソースコード
問題のテストコードは以下になります

Ruby

1require 'rails_helper' 2 3RSpec.describe "shipping_addresses/edit", type: :view do 4 before do 5 @shipping_address = assign(:shipping_addresses,ShippingAddress.create!(name: 'テスト発送先1', shop_id: 1)) 6 end 7 8 it "renders the edit shipping_address form" do 9 render 10 11 assert_select "form[action=?][method=?]", shipping_address_path(@shipping_address), "post" do 12 end 13 end 14end

shipping_address.rb (今回失敗しているModel)

Ruby

1# frozen_string_literal: true 2 3class ShippingAddress < ApplicationRecord 4 belongs_to :shop 5end 6

shop.rb(shipping_addressの外部キーとなるModel)

Ruby

1# frozen_string_literal: true 2 3class Shop < ApplicationRecord 4 has_many :shipping_addresses 5end 6

shipping_addressesテーブルの情報(schemaより一部抜粋)

ruby

1 create_table "shipping_addresses", force: :cascade, options: "ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8" do |t| 2 t.integer "shop_id" 3 t.string "name", limit: 45 4 t.datetime "created_at", null: false 5 t.datetime "updated_at", null: false 6 t.index ["shop_id"], name: "index_shipping_addresses_on_shop_id", using: :btree 7 end

###試したこと
controller , seedでShippingAddress.create!を行った際はエラーは発生せず、
データが正常に登録されました。
specに関してはshopを入力しなければならないというバリデーションエラーが出るため頭を抱えています。

どなたかご助言を宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

stop_id を入れればOKではないです。
実在する stop の id でなければなりません。
まず Stop をつくり、そのIDをいれましょう。

他にも方法はありますが、便利な仕組みを使うより、原則がわかるやり方のほうが今は良さそうなので

投稿2022/02/18 10:52

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問