質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

8回答

3345閲覧

何を勉強したら年収1000万以上をめざせますか

KasperHekmatyar

総合スコア81

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

2クリップ

投稿2017/05/30 03:57

編集2017/07/13 04:45

エンジニアの収入はピンからキリまでとよく聞くのですが、その差はなんでしょうか?
以前にどこかでAIや機械学習の分野で年収2000万円~3000万円の募集があると聞きましたが、実際の所、どうなのでしょうか?
皆さんの忌憚ないご意見を聞かせてください!

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/05/30 04:00

はて >投稿を捨てます ではなかったのでしょうか。「プログラミングに関係のない質問」という指摘を受けていたはずですが。
_Victorique__

2017/05/30 04:03

プログラミングに関係ない質問はやめてください。
KasperHekmatyar

2017/05/30 05:48

matsu1006様、申し訳ございません。投稿を一度捨てたのですが、他で聞けるあてがあるのでもなく。。。色々考えた結果、自分勝手ではありますが、ここまま聞かずに居るよりも皆さんにご迷惑をお掛けしてでも聞いたほうが、10年後、20年後の自分が後悔しないのではないか?、という結論に至りました。この度は不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
guest

回答8

0

端的に言います。そんな態度では無理でしょう。

本腰を入れて稼ぎたいなら、「何が稼げるかを探し出す嗅覚」や「人間関係を作り出していく力」などが必要となってきます。他人の言われたことにそってやっていくだけでは、おこぼれに与るのが精一杯です。

投稿2017/05/30 04:11

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KasperHekmatyar

2017/06/06 02:30

ユーザーランキング総合1位のmaisumakun様にそうおっしゃられるとすごく落ち込みますが、、、 これも忌憚ないご意見かつ現実的な答えとして取り入れさせていただきます。ご解答いただき、誠にありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

厳しい回答ばかりですが、年収は大いに越したことはないですよね。
大まかに3パターン考えてみました。

1.待遇のよい国内企業に転職する
日本ではITの技術系社員の給与はそれほど高くないのが現状ですが、たとえば以下はどうでしょうか。

  • ゲーム開発
  • セキュリティ

ゲームは一時ほど景気の良い話は聞きませんが、求人情報を見る限りは1000万円超の求人もあるようです。
セキュリティも優秀な人は1000万円超の求人があるようです。ただし、ヘッドハンティングされるような方が中心だとは思います。
セキュリティで高年収のパターンを挙げると

  • セキュリティ技術に加えて英語力があり、コミュニケーション能力が高い
  • コミュニケーション能力はそれほどでもないが、世界的に屈指の技術力がある

のいずれかを目指せばよいのではないでしょうか。

2.独立・開業する
独立・開業すれば、年収はあなたの腕と才覚しだいということになります。これらのどちらが欠けてもだめでして、中々両方備えている人はいないのですよね。「才覚」というのは中々お勉強で身につくものではないのて、自分に商才があるか、自問自答してください。

3.海外で働く
エンジニア職で高給与を狙うなら海外で働くという選択肢はどうでしょうか? 英語がまったく駄目というのでは苦しいですが、「英語ペラペラ」でなくても技術力さえあればなんとかなるようですよ。

いずれの選択肢をとるにせよ、高年収の世界というのはたいがいタフな働き方が求められます。そういうタフな人生を自分が目指しているのかということも自問自答されるとよいと思います。仕事がちょびっとで年収がっぽりというのは極めて例外的な事例です。

投稿2017/05/30 05:00

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KasperHekmatyar

2017/05/30 07:19

ockeghem様、この度はわざわざご解答頂き、本当にありがとうございます。マナー違反ではありますが、他に尋ねる宛ても無く、悩んだ末にこちらで質問させていただきました。いただいたアドバイスを参考に今後のキャリアプランを立てたいと思います。わざわざ長文でかつ丁寧な対応をしていただき、ありがとうございました。(_ _)
KasperHekmatyar

2017/06/06 02:36

ockeghem様、お久しぶりです!今後解答依頼したいのですが、お互いにフォローしていないと出来ないということなので、もしよかったらフォローしてもらえませんか?
ockeghem

2017/06/06 03:07

フォローは勝手にしていただいて構いませんが、解答依頼には答えるかどうかは保証しかねます(そういうものだとは思いますが)
KasperHekmatyar

2017/06/06 03:13

ご返信ありがとうございます。分かりました!またご縁の有る際にご回答いただけると幸いです。
KasperHekmatyar

2017/06/06 04:37

フォローしていただき、ありがとうございます!気が向いた際は色々教えてください! 
guest

0

プログラミングに関係ない質問はここではマナー違反です。

投稿2017/05/30 04:07

_Victorique__

総合スコア1392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

この質問が消されないことに疑問ですが、teratailとしてはテーマとして問題無いという判断なのでしょうかね?

問題無いのなら答えを書いてみますが、、、

ニーズにあった技術と能力を持っていればいくらでも稼げます

かの有名なgoogleについて平均年収を調べたサイトがありました
グーグル(google)の平均年収

トップエンジニアともなると約300万ドル(約3億円以上)もの報酬を得ている噂もあると書かれてますが、話半分で約150万ドルもらっている人がいるとしても驚かないです

googleほどの企業が絶対に手放したくない人材=余所に採用されては困る人であれば、あれだけ稼いでいる会社なので1億2億なんてたいしたことないでしょう

かつてインターネットが普及し始めて企業がこぞって自社HPを欲しがったときに、HTMLとStylesheetでちょろっとHPが作れればどんどん依頼が来る時代がありました

「10年後、20年後の自分が後悔しないため」とのことですが、現在進行形で盛り上がっている技術に飛び込んで活躍できるだけの能力があれば、高い報酬を得られる可能性もあるでしょうけど、まだ新人ということで【今】にフォーカスして努力してもモノになる頃にはブームが終わってる可能性もあります

どの道を行けばよいかを悩むよりも、目指すべきレベルに達している人を見つけ、その人がどのようにしてそれだけのレベルに至ったか、どうやって維持しているか、どんな失敗をしたかといったことを学んだ方が、手に入れたい将来に近づくヒントになるかもしれませんね

投稿2017/05/31 06:29

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KasperHekmatyar

2017/05/31 06:35

takito様、この度は丁寧に解答していただき、本当にありがとうございます。takito様のお話を参考に今後のキャリアプランを組み立てて行きたいと思います。ありがとうございます。
guest

0

AIや機械学習は今ホットな分野かと思いますが、せいぜい良くて800万くらいじゃないですか?
しかもプログラミングよりかは研究分野で力を発揮できる人だと思います。
なので、勉強するのであれば、その方面の技術や知識、そしてそれを実現できるだけのプログラミング能力かと思います。
年収1000万越えを目指すならどこかに雇われるのではなく、起業することを目標にしたほうがよいかと思います。

投稿2017/05/30 04:19

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こちらの質問を見てくださった方へ

こちらの質問を見ていただき、ありがとうございます。解決済みにしていますが、忌憚ないご意見をお聞かせいただければと思っております。皆様のご意見をお待ちいたしております。

投稿2017/06/09 00:28

KasperHekmatyar

総合スコア81

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

技術者が技術者として、1000万円以上の年収を貰おうとすると、一部の外資系企業で特化型のエンジニアとして、良い評価をもらうぐらいしか思い浮かびません。
業界でそれなり以上の評判をもらって、ヘッドハンティングされる必要があるんじゃないですかねぇ。

投稿2017/05/30 04:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KasperHekmatyar

2017/06/06 02:31

ご解答いただきありがとうございます。外資系ですね。参考にさせていただきます。
guest

0

JavaとPHPもしくはアプリ開発を勉強しながら営業を勉強してください。

昼間はJavaで単価60で常駐、あとはPHP持ち帰り案件とかスマホアプリ開発持ち帰り案件を夜間に280万円以上こなせば年収1000万円です。

投稿2017/05/30 04:26

s.t.

総合スコア2021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KasperHekmatyar

2017/06/06 02:34

ご解答頂き、ありがとうございます。現実的なプランですね!参考にさせていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問