質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

Queryエラーになってしまいます

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,331

YukaSaku

score 43

ログインフォームにて、ユーザー登録されてない人は、最初にユーザー登録をし、DB:login tableにユーザー情報が登録され、その際にcust_idが発行されます。そのレジスタされた時をログイン回数0回目とし、DB:login_time tableに、ログイン時間(logtime),何回目のログインか(login_no), カスタムID(cust_id:key)が記録されます。その後、同じカスタムIDがログインするごとにlogin_noをカウントしていき、毎度ログイン情報を登録していきたいと思っています。
現在は”Couldn't execute query in login++.”と表示されてしまいます。
なぜQueryエラーになってしまうのでしょうか。
よろしくお願いします。

login_time tableは以下の通りです。

login_no     INT(5)    
How many times the customer logged in. Primary key.

cust_ID     INT(5)    
This is the key to joining by Customer ID with login table. Primary key.

logtime     TIMESTAMP    
When customer input the data from login form, automatically register the time.(Not update)

<?php
session_start();
ini_set("include_path","./includes");
include("dbinfo.inc");

$errorMessage = "";
$login_no = $_SESSION['login_no'];

if(isset($_SESSION['cust_id']))
{
$errorMessage = "No registration.";
}else{
 $date = date("Y-m-d H:i:s");
// login_timeからcust_idを取り出す
  $mysqli = new mysqli($host, $user, $passwd, $dbname);
  $sql = "SELECT * FROM login_time WHERE cust_id ='".$_SESSION['cust_id']."'";
  $result = $mysqli->query($sql);
      if(!isset($login_no))
      {
        $login_no = $login_no++;
        $sql = "INSERT INTO login_time (login_no,cust_id,logtime) VALUES
        ('".$login_no."',
        '".$_SESSION['cust_id']."',
        '$date')";

      }
      //$result = mysqli_query($cxn,$sql)
      $result = $mysqli->query($sql)
      or die("Couldn't execute query in login++.");
  //  if (!$result) {
  //    print('Cant execute query.' . $mysqli->error);
     $mysqli->close();
      exit();
  //  }
  }
// Cut data base
//$result->close();
?>

<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>
<title>Exercise5</title>
</head>
</head>
<body>
<h1>You are logged in.</h1>
<ul>
  <li>Hi, <?php echo $_SESSION['username']; ?>!!</li>
  <li>You logged in number of times:<?php echo $login_no; ?></li>
  <li>Logtime:<?php echo $date; ?></li>
</ul>
<a href="logout.php?logout">Logout</a>


</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

作りが色々矛盾しているような気がしますが、何をどう直したらいいかは、もう少しコードを整理してからが良いような気がしますので、気づいた点のみ書いておきます。

まず$_SESSION['cust_id']ですが、最初にif文であるかないか判定して、ない場合にelse側に行きますが、ないにも関わらずSQL文に使っている。

それからelse側の最初のSQLでコメントでcust_idを取り出すとありますが、取り出してない(クエリを発行して終わり)

あとその次で$login_noの確認をしていますが、ない場合という条件にも関わらず、そのあとインクリメントしている。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/30 23:33

    コメントありがとうございます。
    作りが矛盾していたのですね。。。それもよくわかっていなかったので、とりあえず言われたところを直したら、エラーメッセージが出てくれるようになりましたので、こちらをベストアンサーとさせていただきます。
    もう少し、整理しようと思います。ありがとうございます。

    キャンセル

+1

まず、

if(isset($_SESSION['cust_id'])
↓
if(!isset($_SESSION['cust_id'])

ではないかと思います。
今の作りですと
「cust_idがあればエラー、なければ提示の処理」
になっています。
変数未定義のエラーも出ていませんか?

また $_SESSION['login_no']を冒頭受け取っていますが、こちらもissetで確認したほうがよいと思います。 ++ をするためにはその変数が数値であることが前提なので数値かどうかのチェックもしたほうがより確実なソースとなりますのでご検討ください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/30 23:42

    いつもコメントありがとうございます。
    上の方がいうように、ちょっと訳のわからないプログラムですみません。
    ただクエリー処理が止まってしまうだけで他に何もエラーが出てこなかったので、何をしたらいいのかわからなくてこちらに質問させていただいた次第です。変数未定義のエラーも出てきてません。。。
    数値かどうかのチェックをした方がいいという大切なヒント、ありがとうございます。cust_idは数値でした。でもlogin_noはこのプログラムの前のプログラムで生成されてarrayから取り出したもので文字でした。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る