質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSONP

JSONP(JSON with padding)は、JSONを使用した関数呼び出しのための仕組み。クロスドメインでのデータの受け渡しが可能です。JavaScriptからクロスドメインで容易にデータを扱うことができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

6321閲覧

JSONPで外部APIからJSONデータ取得後にunexpected token : のエラー

steroid66

総合スコア14

JSONP

JSONP(JSON with padding)は、JSONを使用した関数呼び出しのための仕組み。クロスドメインでのデータの受け渡しが可能です。JavaScriptからクロスドメインで容易にデータを扱うことができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/29 10:08

###やりたいこと
最寄駅情報取得の外部APIを叩いて、JSONデータを取得したい。

この辺を参考に、クロスドメインでのデータ取得方法を実装しました。
https://www.webprofessional.jp/jsonp-examples/

###コードと困っていること

var url = "http://express.heartrails.com/api/json?method=getStations&x=" + longitude + "&y=" + latitude + "callback=?" $.getJSON( url, function(json){ console.log("OK"); });

上記コードでアクセスし、DeveloperToolのNetworkを見てみるとstatus_code: 200とresponseもJSON形式で返ってくるのですが、

Uncaught SyntaxError: Unexpected token :

コンソール上には上記のエラーが出て、コールバック関数が実行されません。
返却されたJSONの値にアクセスしたいのですが、どうしたらよいでしょうか。

レスポンス

Cache-Control:private, max-age=0, must-revalidate Connection:close Content-Length:897 Content-Type:application/json; charset=utf-8 ETag:"441d2962e4d44847439b76038593d690" Expires:Thu, 01 Dec 1994 16:00:00 GMT Pragma:no-cache Server:nginx/0.8.54 + Phusion Passenger 3.0.0 (mod_rails/mod_rack) Status:200 X-Powered-By:Phusion Passenger (mod_rails/mod_rack) 3.0.0 X-Runtime:3

レスポンスデータ

{"response":{"station":[{"distance":"230m","postal":"1410031","x":139.724069,"next":"大崎広小路","prev":null,"y":35.625069,"line":"東急池上線","prefecture":"東京都","name":"五反田"},{"distance":"240m","postal":"1410022","x":139.723909,"next":"目黒","prev":"大崎","y":35.625805,"line":"JR山手線","prefecture":"東京都","name":"五反田"},{"distance":"300m","postal":"1410032","x":139.722357,"next":"戸越銀座","prev":"五反田","y":35.622303,"line":"東急池上線","prefecture":"東京都","name":"大崎広小路"},{"distance":"340m","postal":"1410022","x":139.724181,"next":"高輪台","prev":"戸越","y":35.627111,"line":"都営浅草線","prefecture":"東京都","name":"五反田"},{"distance":"760m","postal":"1410031","x":139.713149,"next":"武蔵小山","prev":"目黒","y":35.625421,"line":"東急目黒線","prefecture":"東京都","name":"不動前"}]}}

解決方法がわかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
ブラウザ: GoogleChrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScript

1// var url = "http://express.heartrails.com/api/json?method=getStations&x=" + longitude + "&y=" + latitude + "callback=?" 2// ↓ 3 var url = "http://express.heartrails.com/api/json?method=getStations&x=" + longitude + "&y=" + latitude + "&callback=?"

【jQuery.getJSON() | jQuery API Documentation】
http://api.jquery.com/jquery.getjson/

で、JSONPならレスポンスは単純なJSONではなくてコールバック関数内にJSONを入れたものである必要があります。

【JSONPをごりごり実装するときのポイント - Qiita】
http://qiita.com/stkdev/items/f3e6cae58ab73faee502

投稿2017/05/29 16:49

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

steroid66

2017/05/30 01:17

ありがとうございます! &callback=? の &が抜けていたのが原因でした。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問