質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

3839閲覧

さくらのVPSでphpが動かない

kenkbou

総合スコア151

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/29 06:49

お世話になります。

初めてさくらのVPSを使用してLAMP環境を構築しております。

CentOS 7
Apache 2.4
PHP 7.1.5
MySQL 5.7

でインストール済みです。
一通り使い方は分かるので同じように構築しましたところ、

IPアドレスでブラウザからアクセスしてもPHPが動きません。
(キャッシュなども削除しても結果は変わらず、ソーソコードが表示されてしまいます)

SSH接続をして、phpコマンドで同じファイルを実行すると、PHPは動いています。

あまりに当然に出来ているところでつまづいてしまい、解決策が分からずにおります、、、
どなたかVPSにお詳しい方、教えていただけると助かります。

実行内容は下記になります。

[Apacheのインストール]
yum -y install httpd
yum -y install epel-release.noarch
rpm -Uvh http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-7.rpm

[PHPのインストール]
yum -y install --enablerepo=remi,remi-php71 php-pecl-memcache php-cli php-pdo php-mysqlnd php-mbstring php-xml php-gd php-intl

[MySQLのインストール]
yum localinstall http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-7.noarch.rpm
yum -y install mysql-community-server

[再起動]
systemctl restart httpd.service

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/etc/httpd/conf/httpd.confに追記
LoadModule php7_module modules/libphp7.so

下記の問題ではないですか?

http://qiita.com/ikenyal/items/4c8e8e9b0fa19d251899

投稿2017/05/29 06:59

編集2017/05/29 07:08
mirainonakamura

総合スコア137

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenkbou

2017/05/29 07:02

ありがとうございます。PHP7系でもこちら関係あるんですかね? 試してみます!
mirainonakamura

2017/05/29 07:06

7はこっちでした。失礼しました。 <IfModule prefork.c> LoadModule php7_module modules/libphp7.so </IfModule>
kenkbou

2017/05/29 07:13

私も見つけました、ありがとうございます。 追加で申し訳ないのですが、libphp7.soは別途インストールが必要何ですかね・・・?
mirainonakamura

2017/05/29 07:15

service httpd restart 等でapacheを再起動したときに libphp7.soが無い等で怒られる場合はインストールされてください!
kenkbou

2017/05/29 07:26

度々申し訳ないのですが、なんかドキュメント等見ても無いのですが、ご存知だったりしますか?
TaichiYanagiya

2017/05/29 07:37

php-cli はインストールされているけれど、php がインストールされていないということはありませんでしょうか? /usr/lib64/httpd/modules/libphp7.so, /etc/httpd/conf.d/php.conf ファイルがインストールされていますでしょうか。
kenkbou

2017/05/29 07:42

ありがとうございます 2ファイルともインストールされていない模様です。 yum install php71 を実行したら解決されるのですかね・・・?
TaichiYanagiya

2017/05/29 07:46

"yum -y install --enablerepo=remi,remi-php71 php" だと思います。
kenkbou

2017/05/29 07:47

ありがとうございます!解決されましたmm お二方にお助け頂いたのですが、本スレッドをBAにさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問