質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Internet Explorer 8

Windows Internet Explorer 8は、マイクロソフトによって開発されたウェブブラウザで、2009年の3月19日に、Windows XP、Windows Server 2003、Windows Vista、Windows Server 2008、そしてWindows 7に組み込まれました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

2643閲覧

WebStorageの使い道

bigfatrat

総合スコア187

Internet Explorer 8

Windows Internet Explorer 8は、マイクロソフトによって開発されたウェブブラウザで、2009年の3月19日に、Windows XP、Windows Server 2003、Windows Vista、Windows Server 2008、そしてWindows 7に組み込まれました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/03/19 13:53

HTML5には色々な機能があると思いますが、
WebStorageと言うものがあって Internet Exproler 8 でも使えると言う事を最近知りました。

なかなか便利そうですが、実際どういうことに使うのが良いのでしょうか?
メリットとデメリットは下記のような物だと考えていますが・・・

○:COOKIEと比較して容量が大きい
○:通信に影響を与えないので性能向上を見込める
○:javaScriptの記述だけで実装できる
×:サーバ側から直接アクセスできない
×:セッション毎に持つか、永久(COOKIEを故意に消すまで)に持つかの2択しかない
×:クライアントユーザが自由に設定できる

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

昔タブを2つ開いて片方の操作をもう一つの操作に反映させるとかしたことがあります。
IE8ではonStorageイベントが取れなかったのでsetTimeoutで監視するとかしてました。

投稿2015/03/20 09:47

PruneMazui

総合スコア227

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

WebStorageの用途ということでしょうか?

例えば。
・JavaScriptなどから使う情報を大量にキャッシュしておける
・オフライン状態の時にデータの保存領域として利用し、オンラインになったらアップロードする
・例えばvideo要素の音量などサーバに保存するまでもない情報の一時的な格納先
・ユーザーの利用履歴などを保存し、
パンくずリスト
過去にみた商品の一覧
などをサーバに依存せずに出力することができる。
(サーバ負荷軽減)

などアイデア次第で如何様にも利用できます。

投稿2015/03/19 16:12

編集2015/03/19 16:12
munyaX

総合スコア783

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問