質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

2回答

3398閲覧

CSVファイルへ出力

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/29 04:18

編集2017/05/29 04:24

イメージ説明
上記のようなDataGridViewに「文字」と「数字」という列を作り、サーバーから文字、数字が表示できるようなシステムを作りました。

質問ですが、CSVファイルへ出力したい場合どうすればよいのでしょうか??
また、次の段階は保存したこのCSVファイルを読み込みたいので、文字なら文字、数字なら数字の列に保存されている状態でお願いしましす。

初心者なのでわかりやすく教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

上記のようなDataGridViewに「文字」と「数字」という列を作り、サーバーから文字、数字が表示できるようなシステムを作りました。

それをどのようにコードを書いて作っているのですか?

「サーバーから文字、数字」ということは、SQL Server などの DB からデータを取得しているということだと想像していますが、そうであれば DB からデータは一旦 DataTable に格納してそれを DataGridView にデータバインドするようにしてはいかがですか?

そうすれば、DataTable から CSV ファイルを生成することは容易にできるはずです。(datatable csv をキーワードにググると多々参考になる記事がヒットすると思います)

できれば一度 Visual Studio のウィザードを使って定番の構成のアプリを作ってみてください。

SQL Server Express を使って(SQL Server を使うことに抵抗があれば LocalDB でも可)とりあえず作ってみて、ウィザードが自動生成するコードを見れば今後の開発の参考になると思います。

DB が SQL Server の場合ですが、以下のチュートリアル、

チュートリアル : データベースへのデータの保存 (単一テーブル)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/0f92s97z(v=vs.120).aspx

10 行でズバリ !! 非接続型のデータ アクセス (ADO.NET) (C#)
https://code.msdn.microsoft.com/windowsdesktop/10-ADONET-C-cbfe7688

・・・のように Visual Studio のデータソース構成ウィザードを利用して型付 DataSet + TableAdapter を作って、それを利用してアプリを作ると、以下のページの図のような構造のアプリが、ほとんど自分でコードを書くこと無しに作れます。

Windows フォーム アプリケーションでのデータへの接続
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/wxt2cwcc(v=vs.120).aspx

操作に慣れると 10 分もかからず作れるはずです。今回のような問題に悩むことはなくなり、開発工数は激減するはずです。保守工数も減るはずです。お試しください。

投稿2017/05/29 04:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/29 05:12

サーバー側、SQL Serverは使っていません。配列を使用しています。 クライアントから文字・数字をサーバーに送り、それをサーバー側で配列にして保存。 その配列をクライアント側に送信して表示しているだけです。 なのでDataTableというものも使っておりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/29 05:30

あなたの言う「配列」が何だか不明ですが、その配列から CSV が作れるのでは? 全般的に情報不足です。初心者なのでどういう情報を提供すればいいか分からないということだと思いますが・・・ 回答者はここに書いてる情報以外は知り得ません。そのことを十分意識して質問を書いてください。配列というのも今初めて聞きました。それが最初の質問に詳しく書いてあれば話は違ってきているはずです。 一度、以下の記事を読んでいただければと思います。 技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ http://www.hyuki.com/writing/techask.html 質問するときのヒント https://teratail.com/help/question-tips
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/29 05:36

失礼いたしました。 どういう風にしていけばよいか勉強しなおしてきます。
guest

0

DataGridViewのデータをどのように管理しているかわかりませんが、以下のNuGetパッケージを使えばCSVを扱うことができます。
https://www.nuget.org/packages/CsvHelper/

投稿2017/07/06 08:23

skitoy4321

総合スコア229

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問