質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

4539閲覧

intelliJ、サーブレットをtomcatで実行すると404エラーが出る

mamikodeluxe

総合スコア8

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/28 15:06

intelliJでtomcatプラグインを使い実行ボタンを押すとうまく実行されず困っています。
HelloServlet.javaの内容を表示させたいです。
色々調べていますがディレクトリの置き場所が悪いのかコードの書き方が悪いのか。。。どなたか助けていただけないでしょうか。

HelloServlet.java↓

Java

1 2package com.aaa.bbb; 3 4import java.io.*; 5import javax.servlet.*; 6import javax.servlet.http.*; 7 8public class HelloServlet extends HttpServlet { 9 10 public void doGet( 11 HttpServletRequest request, HttpServletResponse response 12 ) 13 throws IOException, ServletException { 14 PrintWriter out = response.getWriter(); 15 out.println("Hello!"); 16 } 17 18} 19 20

web.xml↓
web.xml

tomcatをRunしたoutput画面

/usr/local/tomcat/bin/catalina.sh run [2017-05-28 11:38:03,401] Artifact aaa-bbb:war exploded: Server is not connected. Deploy is not available. 28-May-2017 23:38:04.756 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Server version: Apache Tomcat/9.0.0.M21 28-May-2017 23:38:04.766 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Server built: May 4 2017 22:42:36 UTC 28-May-2017 23:38:04.766 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Server number: 9.0.0.0 28-May-2017 23:38:04.767 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log OS Name: Mac OS X 28-May-2017 23:38:04.767 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log OS Version: 10.12.4 28-May-2017 23:38:04.767 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Architecture: x86_64 28-May-2017 23:38:04.767 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Java Home: /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_131.jdk/Contents/Home/jre 28-May-2017 23:38:04.770 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log JVM Version: 1.8.0_131-b11 28-May-2017 23:38:04.770 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log JVM Vendor: Oracle Corporation 28-May-2017 23:38:04.771 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log CATALINA_BASE: /Users/taroyamada/Library/Caches/IntelliJIdea2017.1/tomcat/Unnamed_aaa-bbb 28-May-2017 23:38:04.771 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log CATALINA_HOME: /usr/local/tomcat 28-May-2017 23:38:04.772 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Command line argument: -Djava.util.logging.config.file=/Users/kogayukie/Library/Caches/IntelliJIdea2017.1/tomcat/Unnamed_aaa-bbb/conf/logging.properties 28-May-2017 23:38:04.772 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Command line argument: -Djava.util.logging.manager=org.apache.juli.ClassLoaderLogManager 28-May-2017 23:38:04.772 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Command line argument: -Dcom.sun.management.jmxremote= 28-May-2017 23:38:04.773 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Command line argument: -Dcom.sun.management.jmxremote.port=1099 28-May-2017 23:38:04.773 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Command line argument: -Dcom.sun.management.jmxremote.ssl=false 28-May-2017 23:38:04.773 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Command line argument: -Dcom.sun.management.jmxremote.authenticate=false 28-May-2017 23:38:04.773 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Command line argument: -Djava.rmi.server.hostname=127.0.0.1 28-May-2017 23:38:04.773 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Command line argument: -Djdk.tls.ephemeralDHKeySize=2048 28-May-2017 23:38:04.774 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Command line argument: -Djava.protocol.handler.pkgs=org.apache.catalina.webresources 28-May-2017 23:38:04.774 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Command line argument: -Dcatalina.base=/Users/taroyamada/Library/Caches/IntelliJIdea2017.1/tomcat/Unnamed_aaa-bbb 28-May-2017 23:38:04.774 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Command line argument: -Dcatalina.home=/usr/local/tomcat 28-May-2017 23:38:04.774 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Command line argument: -Djava.io.tmpdir=/usr/local/tomcat/temp 28-May-2017 23:38:04.774 情報 [main] org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener.lifecycleEvent The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: [/Users/taroyamada/Library/Java/Extensions:/Library/Java/Extensions:/Network/Library/Java/Extensions:/System/Library/Java/Extensions:/usr/lib/java:.] 28-May-2017 23:38:05.158 情報 [main] org.apache.coyote.AbstractProtocol.init Initializing ProtocolHandler ["http-nio-8080"] 28-May-2017 23:38:05.203 情報 [main] org.apache.tomcat.util.net.NioSelectorPool.getSharedSelector Using a shared selector for servlet write/read 28-May-2017 23:38:05.209 情報 [main] org.apache.coyote.AbstractProtocol.init Initializing ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"] 28-May-2017 23:38:05.214 情報 [main] org.apache.tomcat.util.net.NioSelectorPool.getSharedSelector Using a shared selector for servlet write/read 28-May-2017 23:38:05.215 情報 [main] org.apache.catalina.startup.Catalina.load Initialization processed in 1166 ms 28-May-2017 23:38:05.262 情報 [main] org.apache.catalina.core.StandardService.startInternal サービス [Catalina] を起動します 28-May-2017 23:38:05.262 情報 [main] org.apache.catalina.core.StandardEngine.startInternal Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/9.0.0.M21 28-May-2017 23:38:05.273 情報 [main] org.apache.coyote.AbstractProtocol.start Starting ProtocolHandler ["http-nio-8080"] 28-May-2017 23:38:05.293 情報 [main] org.apache.coyote.AbstractProtocol.start Starting ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"] 28-May-2017 23:38:05.298 情報 [main] org.apache.catalina.startup.Catalina.start Server startup in 82 ms Connected to server [2017-05-28 11:38:05,523] Artifact aaa-bbb:war exploded: Artifact is being deployed, please wait... [2017-05-28 11:38:06,257] Artifact aaa-bbb:war exploded: Artifact is deployed successfully [2017-05-28 11:38:06,258] Artifact aaa-bbb:war exploded: Deploy took 734 milliseconds 28-May-2017 23:38:15.286 情報 [ContainerBackgroundProcessor[StandardEngine[Catalina]]] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDirectory Webアプリケーションディレクトリ [/usr/local/tomcat/webapps/manager] を配備します 28-May-2017 23:38:15.334 情報 [ContainerBackgroundProcessor[StandardEngine[Catalina]]] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDirectory Deployment of web application directory [/usr/local/tomcat/webapps/manager] has finished in [47] ms

ディレクトリの配置

User - ????taroyamada - IdeaProjects - aaa-bbb - .idea |- aaa-bbb.iml |- out |- WEB-INF - src - com - aaa - bbb - HelloServlet.java |- web.xml

Project compiler outputは/Users/taroyamada/IdeaProjects/aaa-bbb/out/artifacts/aaa_bbb_war_exploded/WEB-INF/classesに設定しています。
しかしclasses - com - aaa - bbbディレクトリの下に.classファイルが作られていないのでコンパイルができていないみたいです。
お手上げ状態なのでどなたか教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

色々調べていますがディレクトリの置き場所が悪いのかコードの書き方が悪いのか。。。どなたか助けていただけないでしょうか。

ディレクトリの配置とかモジュールの設定を手動でやるのは面倒なので、maven (または gradle)でプロジェクトを作るのがよいです。

投稿2017/05/28 15:54

koko_u

総合スコア936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mamikodeluxe

2017/05/28 17:15

とりあえずmavenやgradleを使わないでやろう思ったのですが大変ですかね。。回答ありがとうございました。
koko_u

2017/05/28 17:34

大変です。 mavenでプロジェクトを作成して、IntelliJ で開けば、基本的にモジュールの設定とか IntelliJ が勝手にやってくれるので、私は IntelliJ の新規作成画面で Java とか Java Enterprise を選んだことないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問