質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

4回答

2061閲覧

もうすべてのWebアプリはシングルページアプリケーションにした方がいいと思うのですが

roooo

総合スコア57

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/28 10:49

もうすべてのWebアプリはシングルページアプリケーションにした方がいいと思うのですが、どうでしょうか?
シングルページアプリケーションのデメリットは開発工数だけですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iwamoto_takaaki

2017/05/28 12:04

SPAの利点ってなんでしょうか?議論の提起にしては、論点が粗すぎると思われるます。
koko_u

2017/05/28 16:32

若いころは特定の技術に魅了されて「○○サイコー」てなるのはよくあること
guest

回答4

0

「Webアプリ」にどこまで含むのか考えないといけませんが、ブログの表示側のような「HTTPでページを出せばそれで片付く」ような場面でまでSPAを組み込むのは、鶏を割くのに牛刀を持ってくるようなもので、実装コストに見合うだけのメリットはほぼないと考えます。

投稿2017/05/28 11:00

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roooo

2017/05/28 11:09

>HTTPでページを出せばそれで片付く」ような場面でまでSPAを組み込 ブログの表示側のような場合でも ・他のページから遷移してきた時、同一のモジュール部分は再レンダリングしなくて良い。 ・SPAとそうでないページを2種類作ると重複コードが発生する。 いかがでしょうか。
maisumakun

2017/05/28 11:20 編集

SPAだけにすると、「(サーバサイドレンダリングしない場合)JavaScriptのない環境の人が見られなくなる」という、環境によっては致命的な問題点があります(Webを使う人の中には、点字や音声読み上げなど、グラフィカルな環境でJavaScriptを実行できない、というケースも多々あります)。 SPAを導入しないのなら、「SPAとそうでないページを2種類作る」必要自体存在しないですし。
guest

0

開発工数だけですか?

めちゃくちゃでかい問題です。

投稿2017/05/28 10:53

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roooo

2017/05/28 10:55

ということは、問題は開発工数だけですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/28 11:04 編集

基本的に車輪の再発明ですからねぇ。 今まで Web サーバ側でやっていたこととかアプリケーション側に寄せるってことなので。 やってみなくては分かりませんが、多分パフォーマンスにも影響があると思います。ものによってはインフラのコストにもはねるかと。
roooo

2017/05/28 11:11

>Web サーバ側でやっていたこととか APIでjsonを吐き出す作りにするだけという認識ですが、甘いですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/28 11:50

サーバ側は json 吐き出すしか出来ないですね。 それを色々フロントで加工してやる必要があります。 (まぁそれがSPAですが) たとえば、コンテンツをインデックスさせようとするとそれ用のURLを作成してやる必要があるので、そういった機能を実装しなくてはならないし、レイアウトが切り替わるような内容の表示(テンプレートの切り替え)も、フロント側で実施しなければなりません他にも今までサーバ側でやっていたことをフロント側に持ってくる必要があるので、考慮しなければならない内容は結構ありそうです。 フレームワーク等で対応できる箇所も多そうなので、今後 SPA の利用範囲は大きくなると思いますが、まだちょっと早い気もします。 いずれにしても、全面移行は無いですね。
guest

0

状態をブックマークできません。

投稿2017/05/28 10:51

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roooo

2017/05/28 10:56

試しにtrelloのあるページをお気に入りに登録したのですが、ブックマーク出来ました。
guest

0

ベストアンサー

ガラケー
キャラクタベースのブラウザ
モダンでないブラウザ
などが幅を利かせていた時代には問題となるでしょうが
いまだとそうでもないのかな?
強いていえば、ユニバーサルデザイン的な意味で
使えない人がいるかもしれないようなつくりは
いかがなものか!?
って言う人がいるかもしれません。

投稿2017/05/28 11:10

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roooo

2017/05/28 11:13

>いまだとそうでもないのかな? はい。同じ認識です。 >強いていえば、ユニバーサルデザイン的な意味で 使えない人がいるかもしれないようなつくりは いかがなものか!? もう少し詳しくお願いします。 ユニバーサルデザインのどの辺りが損失を受けるのでしょうか?
takasima20

2017/05/28 11:21

一般的でないブラウザを使っている人って意味です。 いまだと、そういう向きには専用アプリを使うような 気もするので考えなくてもいいのかも?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問