質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

2342閲覧

文字の挿入のしかた。

SDGO

総合スコア8

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/27 16:45

#include <stdio.h> int main(void){ int index; char text[]="love"; char insert[100]; char join[100]; int t=0; int i=0; int j=0; printf("文字列:%s\n",text); printf("挿入文字列:"); scanf("%s",&insert); printf("\n挿入位置:"); scanf("%d",&index); while(text[t]!='\0'&& insert[i] !='\0'){ //両方ともナルになるまで繰り返す if(index == t){ while(insert[i] !='\0'){ join[j]=insert[i]; i++; j++; } } join[j]=text[t]; j++; t++; } join[j]='\0'; printf("\n挿入結果:%s",join); return 0; }

loveのeの後にも文字を挿入できるようにしたいのですがわからないので教えてほしいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

while(text[t]!='\0'&& insert[i] !='\0'){ //両方ともナルになるまで繰り返す

これを

while (text[t] != '\0' || insert[i] != '\0') { //どちらかが\0でない間

これでOKだと思います。

一応、別で動くもの。エラー処理などは入れていませんので参考までに。

int index = 0; char text[] = "love"; char insert[100] = { '\0' }; char join[100] = { '\0' }; int t = 0; int i = 0; int j = 0; printf("文字列:%s\n", text); printf("挿入文字列:"); scanf("%s", &insert); printf("\n挿入位置:"); scanf("%d", &index); while (text[t] != '\0') { if (index == t) { while (insert[i] != '\0') { join[j] = insert[i]; ++i; ++j; } }else if((t+1) == 4){ join[j] = text[t]; while (insert[i] != '\0') { join[++j] = insert[i++]; } } if(t < 3 || index <= t) { join[j] = text[t]; } ++t; ++j; } join[j] = '\0'; printf("\n挿入結果:%s \n", join);

投稿2017/05/27 23:31

編集2017/05/28 07:11
kyunta

総合スコア350

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問