質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

14675閲覧

Anacondaでダウングレード後のPythonインタプリタで発生するエラーについて

JUN_NETWORKS

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2017/05/27 16:00

編集2017/05/27 16:06

TensorFlow の環境構築のために Anaconda で Python3.6 を入れたあと TensorFlow に対応している Python3.5.2 にダウングレードするために以下のコマンドを実行しました。

Anaconda

1conda install python=3.5.2

ダウングレード終わったあと pythonインタプリタ を実行し試しに関数を作ろうとすると字下げ時にエラーが出ます。

>>> def test(): ... Readline internal error Traceback (most recent call last): File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\console\console.py", line 768, in hook_wrapper_23 res = ensure_str(readline_hook(prompt)) File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\rlmain.py", line 571, in readline self._readline_from_keyboard() File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\rlmain.py", line 536, in _readline_from_keyboard if self._readline_from_keyboard_poll(): File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\rlmain.py", line 556, in _readline_from_keyboard_poll result = self.mode.process_keyevent(event.keyinfo) File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\modes\emacs.py", line 243, in process_keyevent r = self.process_keyevent_queue[-1](keyinfo) File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\modes\emacs.py", line 286, in _process_keyevent r = dispatch_func(keyinfo) File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\modes\basemode.py", line 257, in complete completions = self._get_completions() File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\modes\basemode.py", line 200, in _get_completions r = self.completer(ensure_unicode(text), i) File "D:\ProgramData\Anaconda3\lib\rlcompleter.py", line 80, in complete readline.redisplay() AttributeError: module 'readline' has no attribute 'redisplay' File "<stdin>", line 2

これの直し方を教えていただけないでしょうか

pashango2👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

condaのアップグレードは知っていますが、ダウングレードは知りませんでした。
この手法はどこでお調べになりましたか?

conda install python=3.5.2

結論からいいますとpyreadlineというパッケージがバージョンとあっていないためだと思います。

pyreadlineをインストールしなおすと良いと思います。
もしかすると、他のパッケージにもエラーが出るかもしれません、その場合は該当のパッケージをインストールしなおしてください。

なお、condaは複数バージョンのPythonをインストールできるconda createという機能があるので、そちらを使った方が良いと思います。

投稿2017/05/28 02:13

pashango2

総合スコア930

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pashango2

2017/05/28 02:49

なるほど、stackoverflowですか、あのサイトにも良くない方法が載っている場合もあります。 ちなみに先程のページの評価が一番高い回答は以下のとおりです。 It's only available for Python 3.5.x not 3.6. You can quickly create a 3.5 environment with: conda create -n tensorflow python=3.5 まさに`conda create`使えよと書いてあります、stackoverflowで調べる際は、評価が高い回答を信じた方がよいでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問