質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

3回答

1289閲覧

ウェブサーバーではなくその置き場所のサーバーへの外部接続設定の方法

unity

総合スコア18

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/27 13:21

linuxサーバ外部から接続する際にID、PASSが合っているのに接続できない理由はいわゆる外部接続の設定だと思うのですが、どこのディレクトリを見たらIP指定などの設定がわかるのでしょうか。httpd.confですとウェブサーバーに接続する際の設定だと思うのですが、その設定ファイルが置いてあるサーバーにteratermなどから入る際の接続設定をどこを見ればよいのか調べているのですがわからないでいます。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/27 13:27

ファイアウォールのことを聞きたいのですか?
unity

2017/05/27 14:40

通常サーバー接続の制限などはファイアウォールということなのでしょうか。はい。お願いいたします。もし他の制限方法があればそちらも設定方法などあればお願いいたします。
Refshiz

2017/05/27 18:34

linuxとは具体的になんでしょうか(CentOS7,Ubuntu14など)、OSによってシステム構成が違いますので。
TaichiYanagiya

2017/05/28 16:08

以前は SSHログインできていたのに、できなくなったのでしょうか? 接続の際、何かエラーメッセージが表示されるのであれば、教えてください。また、原因はサーバーの IPアドレスが変わったためと推測されているようですが、その根拠は何でしょうか? IPアドレス以外の可能性は?
unity

2017/05/29 11:59

>Refshezさん CentOS7です。よろしくお願いいたします。
unity

2017/05/29 12:08

>TaichiYanagiyaさん 友人と共に勉強をしていまして自宅ではrootで入れているのに、なぜか友人宅から同様にrootユーザで入ろうとするとだめでした。作ったのはさくらVPSの仮想サーバーです。それをwinSCPから入ろうと友人宅から行ったらエラーは『拒否されました』でした。IP設定と言っていたのは特定のIPのみ接続できるように練習で私たちはしてしまったのかもしれないということです。少し時間があいてしまってよくわからなくなってしまい、でも特別さくらVPSの契約のときに自分のパソコン以外は接続できないなんていう設定はしてしませんでした。また、これはSVNで接続するときも同様の理由で拒否されてしまうものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
guest

回答3

0

ベストアンサー

接続元IPアドレスによってログインできる/できないが変わるということですので、ファイアーウォールなどで制限がかかっているものと思います。
以下のコマンドを実行したり、設定ファイルを変更したりしませんでしたか?

  • iptables コマンド
  • /etc/sysconfig/iptables ファイル
  • firewall-cmd コマンド
  • /etc/firewalld/ 以下の設定ファイル
  • /etc/hosts.allow, /etc/hosts.deny ファイル
  • /etc/ssh/sshd_config ファイル

投稿2017/05/29 15:30

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unity

2017/06/18 07:37

お返事遅れて申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
guest

0

さくらのVPSということなので、さくらのvpsコントロールパネルにログインして、対象のVPSサーバーを選択して、VNCコンソールからログインして、/var/log/secure や /car/log/message 等の内容を確認してください。

メッセージの内容に応じて、それぞれの設定ファイルを修正してください。

投稿2017/05/30 06:54

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unity

2017/06/18 07:37

お返事遅れて申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
guest

0

もし root 意外で入れるならSSHの設定スかね。
https://www.websec-room.com/2014/01/18/1596

投稿2017/05/29 15:58

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unity

2017/06/18 07:37

お返事遅れて申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問