質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1716閲覧

ファイルがアップロードされません

anntyan19910603

総合スコア12

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/27 08:35

目的:画像ファイルを指定のフォルダにアップロードさせ、その他フォームで入力した情報をローカルサーバーにアップロードする。

困っている点:画像と入力情報がアップロードされていない。

考察:画像がアップロードされると、「〜をアップロードしました」と、メッセージが出るようになっているのですが、全く表示されません。したがって、そもそも、データを送信することしたいができていないのではないかと考えています。(記述ミス?)

使用言語

  • php
  • html
  • css
  • sql

php

1<?php 2require_once('data.php'); 3require_once('photo.php'); 4 5 //********************************************************** 6 // * fileupload.php 7 // * FileUpLoad 8 //********************************************************** 9//最初に受け取るパラーメータや使用する変数を記述しておきましょう。 10session_start(); 11$img = ""; 12 13//FileUpload処理 14if (!isset($_FILES['upfile']['error']) || !is_int($_FILES['upfile']['error']) || !isset($_POST["file_upload_flg"]) || $_POST["file_upload_flg"]!="1") { 15 //echo 'パラメータが不正です'; 16}else{ 17 $username = $_POST["username"]; 18 $viewname = $_POST["viewname"]; 19 $place = $_POST["place"]; 20 $comment = $_POST["comment"]; 21 $file_name = $_FILES["upfile"]["name"];//".jpg"ファイル名を取得 22 $extension = pathinfo($file_name, PATHINFO_EXTENSION);//拡張子取得 23 $tmp_path = $_FILES["upfile"]["tmp_name"]; 24 //アップロード先のTemp名作成 25 $uniq_name = date("YmdHis").session_id() . "." . $extension; //ユニークファイル名作成 26 27 // FileUpload [--Start--] 28 if ( is_uploaded_file( $tmp_path ) ) { 29 if ( move_uploaded_file( $tmp_path, "upload_photo/".$uniq_name ) ) { 30 chmod( "upload_photo/".$uniq_name, 0644 ); 31 echo $uniq_name."をアップロードしました。"; 32 $img = '<img src="upload_photo/'.$uniq_name.'" >'; 33 34 //1. 接続します 35 $pdo = new PDO('mysql:dbname=view;host=localhost', 'root', '****'); 36 //2.DB文字コード指定 37 $stmt = $pdo->query('SET NAMES utf8'); 38 //3.データ登録SQL作成 39 $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO photoalbum(id, username,viewname,place,img,comment,input_date)VALUES(NULL,:username,:viewname,:place,:img,:comment,sysdate())"); 40 $stmt->bindValue(':username', $username); 41 $stmt->bindValue(':viewname', $viewname); 42 $stmt->bindValue(':place', $place); 43 $stmt->bindValue(':img', "upload_photo/".$uniq_name); 44 $stmt->bindValue(':comment', $comment); 45 $status = $stmt->execute(); 46 if($status==false){ 47 echo "SQLエラー"; 48 exit; 49 }else{ 50 echo "登録完了!"; 51 } 52 53 } else { 54 echo "Error:アップロードできませんでした。"; 55 } 56 } 57 // FileUpLoad[--End--] 58} 59?> 60 61<!DOCTYPE html> 62<html lang="ja"> 63<head> 64<meta charset="utf-8"> 65<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 66<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 67<title>写真アップロード</title> 68<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylesheet.css"> 69<link rel="stylesheet" type="text/css" href="reset.css"> 70 71<body id="main"> 72<!-- Head[Start] --> 73<header> 74 <p id="title"><a href="index.html">BEST VIEW</a></p> 75 <nav> 76 <ul id="gnavi" class="clearfix"> 77 <li><a href="company.html">企業情報</a></li> 78 <li><a href="news.html">ニュース・インフォ</a></li> 79 <li><a href="service.html">サービス</a></li> 80 <li><a href="recruit.html">採用情報</a></li> 81 <li><a href="ir.html">投資家情報</a></li> 82 </ul> 83 </nav> 84</header> 85<!-- Head[End] --> 86 87<!-- Main[Start] --> 88<div id="wrap"> 89 <h1>アップロード</h1> 90 <p class="text-center">以下に必要項目を記入し、画像をアップロードしてください!</p> 91 <form method="post" action="data_input.php" enctype="multipart/form-data" id="send_file"> 92 <dl> 93 <dt>景色の種類を選択してください!<span class="required-item">必須</span></dt> 94 <dd> 95 <select id="viewname" name="viewname"> 96 <?php foreach($photos as $photo): ?> 97 <option><?php echo $photo->getPhotoname() ?></option> 98 <?php endforeach ?> 99 </select> 100 </dd> 101 <dt>ユーザー名を入力してください</dt> 102 <dd><input type="text" id="username" name="username"></dd> 103 <dt>場所の名前を入力してください</dt> 104 <dd><input type="text" id="place" name="place"></dd> 105 <dt>写真の感想をお書きください!</dt> 106 <dd><textarea id="comment" name="comment"></textarea></dd> 107 <dt>カメラ/写真選択</dt> 108 <dd><input type="file" accept="image/*" capture="camera" id="image_file" value="" name="upfile" style="opacity:10;"></dd> 109 <dt>Fileアップロード</dt> 110 <dd><input type="submit" value="アップロード"></dd> 111 </dl> 112 <input type="hidden" name="file_upload_flg" value="1"> 113 </form> 114 115 <div class="back-to-top"> 116 <a href="index.php">← TOP</a> 117 </div> 118 119</div> 120<!-- Main[End] --> 121 122<footer id="contact"> 123 <h3>CONTACT</h3> 124 <ul> 125 <li><a href="#">プライバシーポリシー</a></li> 126 <li><a href="#">サイトご利用方法</a></li> 127 <li><a href="#">免責事項</a></li> 128 <li><a href="#">アクセス</a></li> 129 <li><a href="#"1>お問い合わせ</a></li> 130 </ul> 131 <p id="copyright">©︎2017 schoo Inc. AA Rights Reserved.</p> 132</footer> 133 134</body> 135</html> 136

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

データを送信することしたいができていないのではないかと

基本的なデバッグですが、どこまで処理が通ってるか想定通りの値が渡ってきているか、ポイントポイントでechoしてみるなどで確認してはいかがでしょうか。
それと気になったので確認ですが処理内容はともかく、ご提示のソースは「fileupload.php」ですよね?
formの送信はactionに書かれている先に送信されるので、「data_input.php」に書かないとformの受取先がない状態になるのでは。

投稿2017/05/27 12:27

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anntyan19910603

2017/05/28 00:35

回答ありがとうございあます。 新しく「fileupload.php」を作り、formの受け取りをさせたところうまくいきました。 今後は、デバッグのことも考慮して、echoを記述してみようと思います。 ありがとうございました。
anntyan19910603

2017/05/29 12:07

ありがとうございます。 教えていただいたサイトを拝見し、勉強いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問