質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

5609閲覧

aws EC2インスタンスの起動時にStatus Check 1/2で終わる

kondon

総合スコア27

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/19 06:35

編集2015/03/19 06:36

awsのEC2(ubuntu14.0.4)でインスタンスのvolumeを変更しようとしました。
手順としては
1.インスタンスを停止
2.ルートデバイスにAttachされていたvolume(volume1といいます)をDettach
3.volumeからスナップショットの作成
4.スナップショットから増量したvolume(volume2のいいます)を作成
5.volume2をインスタンスのルートデバイスにattach
6.インスタンスの起動

の流れで行うと、6のところで
State:running
Status check:1/2 checked pass
となり、sshでの接続ができません。

これはまずいと思って、volume1に戻して起動し直したのですがそれでも状況は変わらず・・・

このインスタンスに全く別のvolumeをattachすると起動できます。
またvolume1やvolume2を別のインスタンスのルートでないところにattachしてマウントすれば中を見ることはできます。。。
ただこのvolume1やvolume2をルートのデバイスにattachして起動すると、どのインスタンスでタイトルの状態になります。。。

awsのWebコンソール?からSystem Logをゲットすると

cloud-init-nonet[14.30]: waiting 120 seconds for network device

cloud-init-nonet[134.31]: gave up waiting for a network device.

Cloud-init v. 0.7.5 running 'init' at Thu, 19 Mar 2015 06:05:18 +0000. Up 134.45 seconds.

ci-info: ++++++++++++++++++++Net device info++++++++++++++++++++

ci-info: +--------+-------+---------+------+-------------------+

ci-info: | Device | Up | Address | Mask | Hw-Address |

ci-info: +--------+-------+---------+------+-------------------+

ci-info: | lo | False | . | . | . |

ci-info: | eth0 | False | . | . | 06:09:72:d4:da:92 |

ci-info: +--------+-------+---------+------+-------------------+

ci-info: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Route info failed!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2015-03-19 06:05:18,986 - url_helper.py[WARNING]: Calling 'http://169.254.169.254/2009-04-04/meta-data/instance-id' failed [0/120s]: request error [HTTPConnectionPool(host='169.254.169.254', port=80): Max retries exceeded with url: /2009-04-04/meta-data/instance-id (Caused by <class 'socket.error'>: [Errno 101] Network is unreachable)]


という形で終わっていました。

このような状況になる可能性、また解決策があれば教えていただきたいです。

また、EC2のVolumeを大きくしたい場合、僕が最初に記述した方法より良い方法があれば教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ボリュームの中身が壊れてしまったのでしょうか。
ボリュームのスナップショットを取って、そのスナップショットから AMI を作成しても起動できないでしょうか。

ルートファイルシステムの拡張は cloud-init でできます。Amazon で提供されている AMI であれば cloud-init は入っていると思います。
ルートファイルシステムの拡張は AMI からインスタンスを起動するときに行なわれますので、既に起動しているインスタンスの場合、一旦 create-image で AMI を作ってから新しいインスタンスを起動することになります。

投稿2015/03/19 07:21

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問