質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

2回答

4210閲覧

at android.view.LayoutInflater.inflateのエラーがsetContentView(R.layout.activity_main);に出ます

edoooooo

総合スコア476

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/27 05:24

やりたいこととしましては、
ImageViewを配置している、main_Activityから、second_activityに
ボタンが押された時に移動するコードです
しかし、下記ようなエラーがでます。
//MainActivity

java

1package com.example.android.sample.wara; 2 3import android.content.Intent; 4import android.support.v7.app.AppCompatActivity; 5import android.os.Bundle; 6import android.view.View; 7import android.widget.Button; 8import android.widget.Toast; 9 10import static android.R.attr.id; 11 12public class MainActivity extends AppCompatActivity { 13 14 @Override 15 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 16 super.onCreate(savedInstanceState); 17 18//この下の行にエラー何でます。 19 setContentView(R.layout.activity_main); 20 21 } 22 23 24 @Override 25 protected void onStart() { 26 super.onStart(); 27 28 Button button = (Button) findViewById(R.id.button); 29 button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { 30 @Override 31 public void onClick(View v) { 32 33 34 Intent intent = new Intent(MainActivity.this, SecondActivity.class); 35 startActivity(intent); 36 37 38 } 39 }); 40 41 42 } 43 44}

//main_acitivity

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <LinerLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" tools:context="com.example.android.sample.wara.SecondActivity"> <ImageView android:id="@+id/imageView" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="match_parent" app:srcCompat="@drawable/ookia8688e" /> <Button android:id="@+id/button" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:text="トリミング" /> </LinerLayout>

//このようなエラーがでます。

java

1/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main 2 Process: com.example.android.sample.wara, PID: 23467 3 java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.example.android.sample.wara/com.example.android.sample.wara.MainActivity}: android.view.InflateException: Binary XML file line #2: Binary XML file line #2: Error inflating class LinerLayout 4 at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2665) 5 at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2726) 6 at android.app.ActivityThread.-wrap12(ActivityThread.java) 7 at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1477) 8 at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) 9 at android.os.Looper.loop(Looper.java:154) 10 at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:6119) 11 at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) 12 at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:886) 13 at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:776) 14 Caused by: android.view.InflateException: Binary XML file line #2: Binary XML file line #2: Error inflating class LinerLayout 15 Caused by: android.view.InflateException: Binary XML file line #2: Error inflating class LinerLayout 16 Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "android.view.LinerLayout" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/com.example.android.sample.wara-2/base.apk", zip file "/data/app/com.example.android.sample.wara-2/split_lib_dependencies_apk.apk", zip file "/data/app/com.example.android.sample.wara-2/split_lib_slice_0_apk.apk", zip file "/data/app/com.example.android.sample.wara-2/split_lib_slice_1_apk.apk", zip file "/data/app/com.example.android.sample.wara-2/split_lib_slice_2_apk.apk", zip file "/data/app/com.example.android.sample.wara-2/split_lib_slice_3_apk.apk", zip file "/data/app/com.example.android.sample.wara-2/split_lib_slice_4_apk.apk", zip file "/data/app/com.example.android.sample.wara-2/split_lib_slice_5_apk.apk", zip file "/data/app/com.example.android.sample.wara-2/split_lib_slice_6_apk.apk", zip file "/data/app/com.example.android.sample.wara-2/split_lib_slice_7_apk.apk", zip file "/data/app/com.example.android.sample.wara-2/split_lib_slice_8_apk.apk", zip file "/data/app/com.example.android.sample.wara-2/split_lib_slice_9_apk.apk"],nativeLibraryDirectories=[/data/app/com.example.android.sample.wara-2/lib/arm64, /system/lib64, /vendor/lib64]] 17 at dalvik.system.BaseDexClassLoader.findClass(BaseDexClassLoader.java:56) 18 at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:380) 19 at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:312) 20 at android.view.LayoutInflater.createView(LayoutInflater.java:609) 21 at android.view.LayoutInflater.onCreateView(LayoutInflater.java:700) 22 at com.android.internal.policy.PhoneLayoutInflater.onCreateView(PhoneLayoutInflater.java:68) 23 at android.view.LayoutInflater.onCreateView(LayoutInflater.java:717) 24 at android.view.LayoutInflater.createViewFromTag(LayoutInflater.java:785) 25 at android.view.LayoutInflater.createViewFromTag(LayoutInflater.java:727) 26 at android.view.LayoutInflater.inflate(LayoutInflater.java:495) 27 at android.view.LayoutInflater.inflate(LayoutInflater.java:426) 28 at android.view.LayoutInflater.inflate(LayoutInflater.java:377) 29 at android.support.v7.app.AppCompatDelegateImplV9.setContentView(AppCompatDelegateImplV9.java:292) 30 at android.support.v7.app.AppCompatActivity.setContentView(AppCompatActivity.java:140) 31 at com.example.android.sample.wara.MainActivity.onCreate(MainActivity.java:17)

どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

LinerLayoutってなんですか?
まさか、コード補完を使わないでコードを作成しているんですか?

投稿2017/05/27 05:56

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2017/05/27 06:02

コード補完を使って、書き直したところ、文字の間違えに気づきました。ありがとうございました。
guest

0

Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "android.view.LinerLayout" on path: 以下略

ただのXMLのタイポ

投稿2017/05/27 05:38

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2017/05/27 05:53

activity_mainのxmlが、tools:context="com.example.android.sample.wara.SecondActivity"> となっていたところを、MainActivityへ直したのですが、エラーが治りません、xmlのタイポとは、どのような意味なのでしょうか? tools:context="com.example.android.sample.wara.MainActivity">
swordone

2017/05/27 05:58

少しは自分で原因究明する訓練をしましょう。 私が貼り付けたエラーの引用、あるものが見つからなかったと言っているのですが、何が見つからなかったのでしょう? そして、そもそもなぜそれを探そうとしたのでしょうか?その理由が、あなたが載せたXMLにあります。
edoooooo

2017/05/27 06:02

ありがとうございます。 LineLayoutに問題があるとのことだったのに、その文字自体には、着目していませんでした。申し訳ありません。 コードの補完機能を使って、ミスタイプをしないようにきおつけます
swordone

2017/05/27 15:16

長くなりますが、書かせてもらいます。 いい加減、エラー出る→すぐ質問 の流れやめませんか? 質問すること自体は別にいいのです。そのためのこのサイトですしね。 しかし、質問の繰り返しであなた自身の成長が全く感じられません。 少し腰を落ち着けて、エラーを読み解こうとする意志が感じられません。 エラーだって別に暗号で書いてあるわけではありません。コンピュータが指示通り動いて、 途中で指示を遂行できなくなったから中断して異常を伝えているだけです。 なのにあなたは全くそのメッセージを読もうとしない。意味を理解しようとしない。 問題があるといわれた場所をよくもスルーできますね。 ここで質問したことに対する回答も、テキトーに斜め読み。文章の意味を理解しようとしない。 よくもまあ私の回答に対して全くかすりもしない場所を、原因をはっきり特定したわけでもないのに修正できるものだと思いますよ。 以前入門書を500ページ×4冊読んだとか言ってましたが、それもまともに理解しようとせずテキトーに読んだんじゃないですか?テキトーな理解、テキトーなプログラミング、テキトーなコミュニケーション、そんなんではプログラミングはおろかどこの職場でもまともに相手にされませんよ。
edoooooo

2017/05/27 17:20

すみません。 ハッカソンの最中で、焦って質問していました。 じっくり考えてエラーを、エラーメッセージを元に見つけ出すように心がけます。 今回だけのことを言っておられる訳ではないと思いますが、じっくり考えて質問するようにします 申し訳ありませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問