質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

7321閲覧

Fatal errorの解決方法を教えて欲しいです。

poco

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/26 15:22

編集2017/05/26 15:34

###前提・実現したいこと
Wordpressで記事下が非表示となり以下「Fatal error・・・」が表示されました。
(記事下のコメント欄などが全て消えている状態)。
どのように解決すれば良いか教えて頂きたく宜しくお願いいたします。

【その前の経緯】
プラグイン「related posts」を更新

「parse error」表示。画面真っ白&WPログイン不可

Xサーバーファイルマネージャーにログイン「plugins」内の
「related posts」に「_old」を追加(ネットで調べた解決方法)

画面復活、WPもログイン可能に

その後wordpress内の「related posts」を削除

記事下に「Fatal error・・・」表示 ←今ココ

###発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/サーバーID/URL/public_html/wp-content/themes/albatros/single.php on line 104

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

前のバージョンの related posts をアップロードするか、テンプレート上の related posts 関連のコードを削除するしかないと思います。

【Topic: 3.6.4 requires PHP 5.4 or higher « WordPress.org Forums】
https://wordpress.org/support/topic/3-6-4-requires-php-5-4-or-higher/

上記のような情報があるので、PHPのバージョンが低いのでは?


追記:

【WordPressプラグインをダウングレードさせる方法(古いバージョンをダウンロードする方法) - ウェブ企画ラボ】
https://webkikaku.co.jp/blog/wordpress/wordpressplugindowngrade/

投稿2017/05/26 15:34

編集2017/05/26 15:42
kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poco

2017/05/27 08:32

kei344様 ご回答ありがとうございます。 確かにPHPのバージョンが古いようです。 ただ最新バージョンへ切り替えたところサイトが表示されなくなった為(エラーメッセージが出る)、再度元のバージョンに戻しました(サイトは表示されいます)。 次に以前のバージョンのプラグインのインストールを試みようと思いましたが、その方法がわからないこと(すみません参考URLをシェア頂いたにも関わらず)、一時的な対処で根本解決にならないことから、 「テンプレート上の related posts 関連のコードを削除するしかないと思います。」 このアドバイスの通り関連コードというものを削除しようと思います。 ちなみにこの関連コードとは、「Fatal error: Call to・・・/single.php on line 104」に書かれている通り、 (ワードプレス外観→テーマの編集→)single.phpの104行目に「related posts」について書かれている何らかのコードを削除するという理解であってますでしょうか? 超初心者にて大変トンチンカンな質問かも知れませんが、ご助言頂けると幸いです。
kei344

2017/05/27 09:19

> 最新バージョン PHP7系統でしょうか。その場合他のプラグイン/テーマの中に対応していないコードもある可能性はありますね。問題を切り分けながら少しずつバージョンをあげていくのが良いと思います。 【PHP: PHP 5.2.x から PHP 5.3.x への移行 - Manual】 http://php.net/manual/ja/migration53.php > (ワードプレス外観→テーマの編集→)single.phpの104行目に「related posts」について書かれている何らかのコードを削除するという理解であってますでしょうか? 合ってはいますが、FTPでのアクセスが出来るなら、ローカルにバックアップをとってローカルで編集し、それをアップロードするほうが良いです。(問題があればバックアップしたファイルから復元) 少し間違うだけで管理画面に入れなくなる可能性があるので、管理画面からの編集はお勧めしません。
poco

2017/05/27 12:14

kei344様 FTPでローカルにバックアップ後、編集しアップロードしましたところ無事解決いたしました。 実はFTPは使ったことがなく、良く理解しておりませんでしたが(管理画面での編集との違い)、いろいろと調べなんとか理解して実行に移すことができました。 PHP7系統でしょうか。 →PHP7系統です。PHP切り替えもまずバックアップを取って、おっしゃる通り問題を切り分けながら進めたいと思います。 ご丁寧に教えてくださりありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問