質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1320閲覧

Javaの質問です。

RYOHEI1009

総合スコア45

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/26 12:40

編集2017/05/26 14:50

java

1package com.example.ryo.test6; 2 3import android.app.PendingIntent; 4import android.content.Context; 5import android.content.Intent; 6import android.nfc.NfcAdapter; 7import android.os.Vibrator; 8import android.support.v7.app.AppCompatActivity; 9import android.os.Bundle; 10import android.widget.Toast; 11 12import java.util.Arrays; 13public class MainActivity extends AppCompatActivity { 14 15 private NfcAdapter mNfcAdapter; 16 17 18 @Override 19 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 20 super.onCreate(savedInstanceState); 21 setContentView(R.layout.activity_main); 22 mNfcAdapter = NfcAdapter.getDefaultAdapter(this); 23 } 24 25 @Override 26 protected void onResume() { 27 super.onResume(); 28 29 //NFCカードがかざされた際に、現在のActivityで優先的に受け取る設定を行います。 30 Intent intent = new Intent(this, this.getClass()); 31 intent.setFlags(Intent.FLAG_ACTIVITY_SINGLE_TOP); 32 PendingIntent pendingIntent = PendingIntent.getActivity(getApplicationContext(), 0, intent, 0); 33 mNfcAdapter.enableForegroundDispatch(this, pendingIntent, null, null); 34 } 35 @Override 36 protected void onPause() 37 super.onPause(); 38 //Activityがバックグランドに回った際は優先的に受け取る情報を停止します 39 mNfcAdapter.disableForegroundDispatch(this); 40 } 41 //NFC-UIDを、文字列に変換して表示します。 42 @Override 43 protected void onNewIntent(Intent intent){ 44 //かざしデータを受け取ったときにバイブを鳴らす。 45 ((Vibrator) getSystemService(Context.VIBRATOR_SERVICE)).vibrate(100); 46 super.onNewIntent(intent); 47 //NFC-UIDを取得します。 48 byte[] uid=intent.getByteArrayExtra(NfcAdapter.EXTRA_ID); 49 //NFC-UIDを文字列に変換して表示します。 50 Toast.makeText(this, Arrays.toString(uid),Toast.LENGTH_SHORT).show(); 51 } 52 53}

java

1package com.example.ryo.test6; 2 3import android.content.Intent; 4import android.nfc.NfcAdapter; 5import android.os.Build; 6import android.provider.Settings; 7import android.support.v7.app.AppCompatActivity; 8import android.os.Bundle; 9import android.widget.Toast; 10public class BaseActivity extends AppCompatActivity { 11protected NfcAdapter mNfcAdapter; 12 @Override 13 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 14 super.onCreate(savedInstanceState); 15 setContentView(R.layout.activity_base); 16 //NFCを扱うためのインスタンスを取得 17 mNfcAdapter=NfcAdapter.getDefaultAdapter(this); 18 //NFCが搭載されているかチェックする 19 if(mNfcAdapter!=null){ 20 //NFC機能が有効になっているかチェックする 21 if(!mNfcAdapter.isEnabled()){ 22 //NFC機能が無効の場合はユーザーへ通知 23 Toast.makeText(getApplicationContext(),"error_nfc_disable", Toast.LENGTH_SHORT).show(); 24 } 25 else { 26 Toast.makeText(getApplicationContext(), "error_nfc_nosupport", Toast.LENGTH_SHORT).show(); 27 } 28 } 29 if(Build.VERSION.SDK_INT>=Build.VERSION_CODES.JELLY_BEAN){ 30 startActivity(new Intent(Settings.ACTION_NFC_SETTINGS)); 31 } 32 } 33 34} 35

二つの.Javaというソースコードあるとします。
これを読み込むためにはどうしたらいいですか?
御教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mike2mike4

2017/05/26 15:20

これを「どこに」読み込むというのですか?
Bongo

2017/05/27 02:19

Javaと言ってもAndroid依存部分のご質問のようですので、Androidタグも付けた方がよかったかもしれませんね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「読み込む」が何を意味するか大抵の人が頭をヒネリます。質問者さんがどこまで知識があって何をしたいかがわかりにくいのです。

自分はこう解釈しました:

今までやっていたプログラミングが、例えばpythonのようにインタープリタを起動してそこへ「プログラムを読み込ませて実行する」というやり方をしていたため、Javaでも同じ感覚で「インタープリタかなにかを起動してそれを読み込ませる」というイメージを持っているのではないか・・・

だとすれば、少々イメージが違っていると思います。あなたはAndroidアプリを作るのにAndroid StudioのようなIDEを導入しているでしょうか?IDEがない状態かも知れませんね・・・なにせ書かれていないので読み手にはそれも分かりません。

いずれにせよAndroidアプリをJavaで作るための基本手順を学ぶことをまずすべきだと思います。「Android アプリ 入門」などで検索してどう学ぶかの作戦を立てることをお勧めします。

投稿2017/05/27 02:58

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RYOHEI1009

2017/05/27 05:09

ありがとうございます???? いきなりNFCから手をつけたので基本的な知識が、ないです 二つのJavaのファイルがありますが、実行するとbaseのファイルの方が実行されなくてどうしたら実行できるのかという質問でした 説明不足ですみません…
KSwordOfHaste

2017/05/27 05:20

> 二つのJavaのファイルがありますが、実行するとbaseのファイルの方が実行されなくてどうしたら実行できるのかという質問でした なるほど・・・自分は質問意図とかい離した回答をしちゃいましたね。こういうふうな勘違いの回答がついてしまう恐れがあるので、質問内容を的確に表現するよう注意するとよいと思います。
KSwordOfHaste

2017/05/27 06:47

ちなみに、NFC対応の機能を持つアプリにするならXMLにこれこれの記述が必要といった記事が見つかります。また対象機器のNFCがONになっているかどうかにも影響を受ける気がします。とりあえず何かを動かすということならNFCで何か具体的なことをするサンプルとそれを動かすのに必要な機器(タグとかNFC対応の周辺機器とか)を用意してやってみるとよいと思います。多分ソースコードの断片だけでなんとかなるレベルではない気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問