質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery UI

jQuery UI はjQuery公式のインターフェースライブラリであり、対話型のウェブアプリケーションを作る際に役立ちます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

2854閲覧

WordPressでjQuery ※animate( )が動かない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery UI

jQuery UI はjQuery公式のインターフェースライブラリであり、対話型のウェブアプリケーションを作る際に役立ちます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/19 01:36

WordPressの初心者です。

WordPressでjQueryを使用しようと思い、
ネットで試行錯誤しながら作業を行っていたのですがうまくいきません。

《header.php》

<?php wp_head(); ?>はそのままで、

特に<?php wp_deregister_script(); ?>でWordPressに元からあるjQueryを
打ち消していません。

《functions.php》

function my_scripts_method() {

wp_enqueue_script('ajaxgoogleapiscom', 'https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.3/jquery.min.js', array(), '1.0', true);
wp_enqueue_script('script', get_bloginfo('template_url') . '/js/script.js', array('ajaxgoogleapiscom'), '1.0', true);
}
add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'my_scripts_method' );

CDNでjQuery本体、外部ファイルscript.jsを読み込むようにしています。

《script.js》

jQuery(function( $ ){
$(function(){
$('.one').on('mouseover',function(){
$(this).css({'color':'red'});
});
});
})(jQuery);

外部ファイルで$を使いたいので、カプセル化しています。

以上のように記述していて、
cssメゾットではしっかり赤色に変化してくれるのですが、
animateメゾットでは変化してくれません。

jQuery UIもWordPressに最初から含まれているとのことですが、
改めて何か関数を記述して読み込む必要があるのでしょうか??

ご教授お願い致しますm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

特にプラグインを入れていないjQueryでは、色をアニメーションさせることはできません。

色を.animate()したい場合は、jQuery UIや、それ専用のプラグインなどが必要になります。

あと、IE9以下で動かなくていいなら、ブラウザネイティブのCSS Transitionを使うのも1つの方法です。

(追記…元の質問を一部読み落としていました)
おそらくですが、後から再度jQueryを読み込んだために、jQuery UIがロードされていないものが呼び出されているのではないかと思います。jQueryをCDNから読み込みたいのであれば、UIともどもWordPress標準での読み込みを止めて、jQuery本体とUIの両方をCDNなりで手動読込するしかないでしょう。

投稿2015/03/19 02:15

編集2015/03/19 02:27
maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/03/20 12:29

ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問