質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

3258閲覧

Windowsでのパイソンの最適な動作環境の作り方

kohekoh

総合スコア140

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/05/26 05:05

こんにちは

Windowsでパイソンを動かしたいのですが
最適な方法を教えてください

自分のパソコンが重いので
なるべく軽いものがいいです
それでいて、使いやすいものがあれば…

バーチャルボックスをいれようとも
おもいましたが、ますます重くなりそうなので
断念しました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2017/05/26 05:14

少なくともOSバージョン、アーキテクチャ、マシンスペックを記載しないと、他ご回答者様も回答のしようがないと思います。
yohhoy

2017/05/26 08:03

Python環境を入れて何をしたい/作りたいのか(=目的)もあわせて記載した方が、有用な回答が付きやすいと思いますよ。
guest

回答4

0

ベストアンサー

miniconda(https://conda.io/miniconda.html) はいかがでしょうか。
anacondaは、numpyやpandasなどデータサイエンスでよく使われるライブラリがパッケージ化されたものですが、minicondaはその軽量版です。

投稿2017/05/28 05:14

dwarfer7634

総合スコア42

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私のオススメは以下です。

  1. 【必須】Pythonの最新版を公式からダウンロードしてインストールする。https://www.python.org/downloads/

  2. 軽さを追求するならVimやNotepad++等のテキストエディタを準備、軽量な開発環境を求めるならPythonに同梱されているIDLE、少々重くても許容するならPyCharmのコミュニティ版を準備する。

  3. とりあえず始めてみてから不満な点を整理して代替案を探す。(パソコンの買い替えやスペックアップを含む)

私は最終的に「重さを我慢するorパソコンのスペックを上げる」を前提に2番はPyCharmやVisual Studioと同じ部類のEclipse+PyDevを選択してます。

投稿2017/05/27 04:13

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私も初心者ですが...

統合開発環境(IDE)であるPyCharmをお勧めします。
パッケージの管理もできるので良いと思います。

投稿2017/05/26 09:10

gohan_oishii

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

色々ためしてみましたが、個人的にはBash on Ubuntu on Windowsが一番軽やかに動作してくれています。

https://www.slideshare.net/drillan/stapy22

投稿2017/05/26 08:10

driller

総合スコア720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問