質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

1297閲覧

javaのことで聞きたい

Yoshi--

総合スコア62

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/26 01:34

java

1 2package model; 3import dao.FollowDAO; 4 5public class FollowLogic { 6 7 8 9 public void execute(int userId, int followId){ 10 FollowDAO dao = new FollowDAO(); 11 dao.follow(userId, followId); 12 } 13 14 public int execute(int userId){ //エラーになる 15 FollowDAO dao = new FollowDAO(); 16 int followCount = dao.getFollowCount(userId); 17 return followCount; 18 } 19 20 public int execute(int userId){ //エラーになる 21 FollowDAO dao = new FollowDAO(); 22 int followerCount = dao.getFollowerCount(userId); 23 return followerCount; 24 } 25 26}

このエラーは名前を変える他に、何か対策はありますか??
classを作ればよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/05/26 01:36

タイトルがざっくり大幅すぎて不適切に思います。また、エラーはどのようなエラーが出ているか記載してください。
iwamoto_takaaki

2017/05/26 01:39

エラーメッセージを張り付けましょう。どういう意図をもって書いたのかも書きましょう。
guest

回答3

0

同じ名前を付けていることが問題というよりは、名前の付け方が問題だと思います。
処理内容が分かるような名前を付けるべきです。

上から順に、

  • フォローする関数
  • フォロー数を取得する関数
  • フォロワー数を取得する関数

だと思うので、それぞれ、

  • void follow(int userId, int followId)
  • int followCount(int userId)
  • int followerCount(int userId)

とかでいいんじゃないでしょうか。

投稿2017/05/26 02:42

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/05/26 02:49

僕も色々書きましたがこのやり方が最も正しいと思います。
guest

0

回答としては「名前を変えなければならない」です。

問題の本質(大げさな表現ですが)は、
異なるものに同じ名前 execute を付けていることです。
同じものには同じ名前を、異なるものには異なる名前を付けましょう。

違う仕事をするのに、同じ名前では、コンパイラもプログラマも困ってしまいます。

投稿2017/05/26 02:01

nob.

総合スコア711

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

どのようなエラーが出るのかは記載いただくとして、ご提示のソースから分かるのは

public int execute(int userId)

全く同じものが2つあるからでしょう。
引数の型や引数などが全く同じであれば重複メソッドとして扱われます。

追記

classを作ればよいのでしょうか?

要件はそれぞれ「フォローしているユーザー(フォロー)の情報」「フォローされているユーザー(ふぉ露和ー)の情報」で「ユーザー情報を取得」という要件は同じなので、メソッドを1つにして「フォローフラグ」を渡して判断すればよいと思います。

サンプル

Java

1 public int execute(int userId ,boolean followflg){ 2 FollowDAO dao = new FollowDAO(); 3 //フォローフラグtrueの場合「getFollowCount」を実行 4 if(followflg){ 5 return dao.getFollowCount(userId); 6 }else{ 7        //フォローフラグfalseの場合「getFollowerCount」を実行 8 return dao.getFollowerCount(userId); 9 } 10 } 11 12 //呼び出し 13 //フォローユーザーが欲しい場合 14 FollowLogic.execute(userId,true); 15 //フォロワーユーザーが欲しい場合 16 FollowLogic.execute(userId,false);

※動作確認できてないのであくまでイメージとして捉えてください

#注記

あくまでサンプルソースは現状のコードだけに焦点をあてたその場限りの打開策とご理解ください。
既に public void execute(int userId, int followId) というメソッドがあります。
全体の要件によってはやはり同名メソッドがあること自体に問題が発生することもあります(nob.さんのおっしゃっているように)
その場合はおとなしく処理内容にあわせたメソッド名に変更することを推奨します。

投稿2017/05/26 01:38

編集2017/05/26 02:14
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshi--

2017/05/26 01:57

抽象的ですいませんでした。 エラーというのは、コンパイル前の話で名前が重複してしまうので 名前を変える以外に対策はないか?という意味でした 一つのメソッドでやる場合は例えばどのような手順でやればよろしいでしょうか?「フォローフラグ」を渡して判断が分かっていません。 理解度が低くて すいませんでした。
m.ts10806

2017/05/26 01:59

サンプルソース書きますので少々お待ちください。
Yoshi--

2017/05/26 02:13

ありがとうございます。参考にやってみます。
m.ts10806

2017/05/26 02:15 編集

注記も熟読してください。あくまでサンプルコードは現状回避のみです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問