質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

10318閲覧

jQuery ダブルクリックした行の値を取得

Qoo

総合スコア1249

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/26 01:10

お世話になります。
表題の通りですが、ダブルクリックした行の値を取得したいです。

下記でダブルクリックした行のインデックスは取得できたのですが、
その行の1列目の値、2列目の値を取得するにはどうすればよいでしょうか。

$('tr').dblclick( function () { alert($("tr").index(this)); } );

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/05/26 01:35

回答は書いていますが、HTMLの組み方によっても取得の方法が違ってきます。念のため取得しようとしているHTMLもご提示ください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

trの中にthやtdの要素が1つとは限りませんが、どういった値を取り出したいのでしょうか?

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 $('tr').on('dblclick',function () { 4 alert($(this).get(0).innerHTML); 5 }); 6}); 7</script> 8<table> 9<tr><td>123</td><td>abc</td></tr> 10<tr><td>456</td><td>def</td></tr> 11<tr><td>789</td><td>ghi</td></tr> 12</table>

追記

trの最初のth,td要素の中身をとりだすならこう?

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 $('tr').on('dblclick',function () { 4 alert($(this).find('td,th').eq(0).text()); 5 }); 6}); 7</script> 8<table> 9<tr><th>123</th></tr> 10<tr><td>456</td></tr> 11<tr><td>789</td></tr> 12</table>

投稿2017/05/26 01:25

編集2017/05/26 01:43
yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qoo

2017/05/26 01:34

ありがとうございます。 ありがとうございます。 要素はひとつです。 また、下記のtrやtdを削除して値だけ取得することはできないのでしょうか <tr><td>123</td><td>abc</td></tr>
yambejp

2017/05/26 01:44

追記しておきました
Qoo

2017/05/26 01:54

取得できました!ありがとうございます!
guest

0

tdにクラスを与えて子要素として指定すると良いでしょう。

サンプル:(一応動作確認済み)

HTML

1<table> 2 <tr> 3 <td class="name"> 4 たろう 5 </td> 6 <td class="kana"> 7 タロウ 8 </td> 9 <td class="birth"> 10 1999.1.1 11 </td> 12 </tr> 13 <tr> 14 <td class="name"> 15 じろう 16 </td> 17 <td class="kana"> 18 ジロウ 19 </td> 20 <td class="birth"> 21 2000.1.2 22 </td> 23 </tr> 24</table>

JavaScript

1$('tr').dblclick( 2 function () { 3 alert($(this).children('td.name').html()); //1行目クリックで「たろう」 4 alert($(this).children('td.kana').html()); //1行目クリックで「タロウ」 5 alert($(this).children('td.birth').html()); //1行目クリックで「1999.1.1」 6 } 7); 8

参考URL

jQueryで子要素を取得する

補足

クラスをつけられない場合は「n番目」という指定も可能です。
:nth-child()

投稿2017/05/26 01:28

編集2017/05/26 01:32
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問