質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

3回答

5397閲覧

データベースに登録した画像を表示させたい。

abcdef

総合スコア6

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/26 00:51

###前提・実現したいこと
データベースに登録した画像を表示させたい。

###発生している問題・エラーメッセージ
[イメージ説明]
イメージ説明
MEDIUMBLOB型でデータベースに登録した画像をどうにかして画面に表示させたいのですが、 画像部分が文字化けしてしまいます。
いろいろおかしいところがあるかもしれませんがよろしくお願いします。

###該当のソースコード

<?php //データベースに接続 $my_con = mysql_connect("localhost","○○○○","○○○○"); mysql_select_db("shop",$my_con); //表示するイメージのIDをパラメータから取得 $id = isset( $_GET['code'] ) ? intval( $_GET['code'] ) : 0; $sql = sprintf( 'SELECT * FROM goods WHERE id = %d', $id ); //データの取得 $result = mysql_query($sql,$my_con); $row = mysql_fetch_array($result, MYSQL_ASSOC); //画像を出力 /* $contents_type = array( 'jpg' => 'image/jpeg', 'jpeg' => 'image/jpeg', 'png' => 'image/png', 'gif' => 'image/gif', 'bmp' => 'image/bmp', ); */ //header('Content-Type:' . $contents_type[image->ext]); header( 'Content-Type: image/jpeg' ); print $row['image']; ?> <?php require 'common.php'; $pdo = connect(); $st = $pdo->query("SELECT * FROM goods"); $goods = $st->fetchAll(); require 't_index.php'; ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>商品一覧</title> <link rel="stylesheet" href="kanri.css"> </head> <body> <table> <?php foreach ($goods as $g) { ?> <tr> <td> <p class="goods"></p> <p><?php echo $g['code']?></p> </td> <td> <p><img src=img_get.php?id=($g[code])></p> </td> <td> <p><?php echo $g['name'] ?></p> <p><?php echo nl2br($g['comment']) ?></p> </td> <td width="80"> <p><?php echo $g['price'] ?> 円</p> <p><a href="edit.php?code=<?php echo $g['code'] ?>">修正</a></p> <p><a href="upload.php?code=<?php echo $g['code'] ?>">画像</a></p> <p><a href="delete.php?code=<?php echo $g['code'] ?>" onclick="return confirm('削除してよろしいですか?')">削除</a></p> </td> </tr> <?php } ?> </table> <div class="base"> <a href="insert.php">新規追加</a> <a href="../index.php" target="_blank">確認</a> </div> </body> </html>

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
XAMPPを使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2017/05/26 00:55

「画像部分が文字化けしてしまいます」というのは、どういう現象ですか? 画像の中の文字部分だけが文字化けしてる??
abcdef

2017/05/26 01:08

ブラウザで表示した際に<p><img src=img_get.php?id=($g[code])></p>の部分だけが数十行ほど文字化け表示してしまいます。
guest

回答3

0

mysql_系の関数でバイナリファイルをDBに登録しているのでしょうか?
プレイスホルダなどできっちりやらないとうまく登録するのは
そうとう難しいですよ。
普通にSQL文をつかった処理でやるには一度文字列化した上で登録し、
取り出しの際に戻す処理が必要になります。
またファイル名や、mimeタイプなども保存しておかないと参照の際に
情報が不足するかもしれません。

いずれにしても、mysql_系の関数をやめるところから手をつけないと
なにをやってもハマると思います

投稿2017/05/26 01:20

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

画像部分が文字化けしてしまいます。

データベースに画像を保管する際には画像の実態がそのまま入るわけではありません。
バイナリデータとして保存されます。おそらくそのバイナリ文字列を「文字化け」と勘違いされているのではないでしょうか。
BLOB型は画像などをバイナリデータとして保存するのによく使われる型です。

DBへのアクセス方法が若干違いますが、BLOB型を画像として出力する旨の質問が既にあるので、下記を参考にしてください。
php DBに保管したBLOB形式の画像を表示させたい

投稿2017/05/26 01:06

編集2017/05/26 01:08
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/05/26 02:18

yambejpさんも書かれているようにmysql系の記述も含めて全体的に見直された方がよいと思います。
guest

0

上記ソースコードは実際は3つのファイルですか?

それならば、画像を表示するソースコードで最後の?>部分を消してみてください。

テキスト用のヘッダが自動的に付与されている可能性があります。

投稿2017/05/26 01:15

naga3

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問