質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2100閲覧

tableview cellのいろいろ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/25 11:24

編集2017/05/30 22:59

実現させたいこと
例)
イメージ説明
図のようにアラートを追加した時に入力した内容とさらにcellを追加できるボタンを追加できるようにしたいです

自分でやってみたところ

swift

1import UIKit 2import CoreData 3 4class ViewController: UIViewController, UITableViewDataSource { 5 6 @IBOutlet weak var tableView: UITableView! 7 8 var people = [Person]() 9 var kei = ["追加ボタン"] 10 11 override func viewDidLoad() { 12 super.viewDidLoad() 13 14 15 title = "\"The List\"" 16 tableView.register(UITableViewCell.self, forCellReuseIdentifier: "Cell") 17 } 18 19 func tableView(_ tableVeiw: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 20 return people.count 21 //return kei.count 22 } 23 24 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 25 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell") 26 27 let person = people[indexPath.row] 28 29 cell!.textLabel!.text = person.value(forKey: "name") as? String 30 //cell!.textLabel!.text = kei.value(forkey: "name") as? String 31 32 return cell! 33 } 34 35 func tableView(_ tableView: UITableView, commit editingStyle: UITableViewCellEditingStyle, forRowAt indexPath: IndexPath) { 36 let context = (UIApplication.shared.delegate as! AppDelegate).persistentContainer.viewContext 37 38 if editingStyle == .delete{ 39 //self.tableView.setEditing(true, animated: true) 40 41 context.delete(people[indexPath.row]) 42 43 (UIApplication.shared.delegate as! AppDelegate).saveContext() 44 45 do { 46 people = try context.fetch(Person.fetchRequest()) 47 }catch let error as NSError { 48 print("Could not save \(error), \(error.userInfo)") 49 } 50 tableView.reloadData() 51 } 52 } 53 54 @IBAction func addName(_ sender: Any) { 55 let alert = UIAlertController(title: "New name", message: "Enter a new name", preferredStyle: .alert) 56 57 let saveAction = UIAlertAction(title: "Save", style: .default) { (action) in 58 let textField = alert.textFields?.first 59 self.saveName(name: textField!.text!) 60 self.tableView.reloadData() 61 } 62 63 let cancelAction = UIAlertAction(title: "Cancel", style: .cancel, handler: nil) 64 65 alert.addTextField(configurationHandler: nil) 66 alert.addAction(saveAction) 67 alert.addAction(cancelAction) 68 69 present(alert, animated: true, completion: nil) 70 } 71 72 func saveName(name: String){ 73 let context = (UIApplication.shared.delegate as! AppDelegate).persistentContainer.viewContext 74 75 let person = Person(entity: Person.entity(), insertInto: context) 76 77 person.setValue(name, forKey: "name") 78 79 do{ 80 try context.save() 81 people.append(person) 82 } catch let error as NSError { 83 print("Could not save \(error), \(error.userInfo)") 84 } 85 } 86 87 override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { 88 super.viewWillAppear(animated) 89 90 let context = (UIApplication.shared.delegate as! AppDelegate).persistentContainer.viewContext 91 92 do{ 93 let result = try context.fetch(Person.fetchRequest()) 94 people = result as! [Person] 95 }catch let error as NSError { 96 print("Could not save \(error), \(error.userInfo)") 97 } 98 } 99 100 override func didReceiveMemoryWarning() { 101 super.didReceiveMemoryWarning() 102 } 103 104} 105 106

var people = Person
var kei = ["cell 追加"]
ここの部分をひとまとめにしたらアラートで記入した部分のcellと他に「追加ボタン」と固定したしたcellが追加されるとされるのではないかと思うのですがどうすればいいか分からなくて困っています
何かアドバイスかコードでもいいので教えていだきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

u39ueda

2017/05/31 05:21

結局何ができてて何を知りたいのかがよくわからないです。同じ形状のセルは追加できるようになったけど違う形状のセル(画像の「肉 360円」と「追加ボタン」にあたるセル)を並べる方法がわからないということでいいですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/31 06:23

やりたいこととしては+をタップした時に赤文字の部分をアラートで入力しセルが追加される時に追加ボタンのセルも一緒に追加されるようにしたいです そして今度は追加ボタンをタップした時にアラートで肉と入力してセルにそのデータを反映させたいです。うまく説明出来なくすいません
u39ueda

2017/05/31 06:35

やりたいことは(多分)わかりました。 それでどこまでができてて、どこからができてない(わからない)のでしょうか? コードを見た感じ 「+をタップした時に赤文字の部分をアラートで入力」←できてる 「セルが追加される」←できてる? 「追加ボタンのセルも一緒に追加される」←できてない 「追加ボタンをタップした時にアラート」←できてない 「セルにそのデータを反映」←できてない みたいですので、「追加ボタンのセルも一緒に追加される」を回答すればいいでしょうか?
u39ueda

2017/05/31 06:38

と、質問をよく読むと「cellを追加できるボタンを追加できるようにしたい」って書いてありますね。失礼しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

セクションには「各personのセル」 + 「追加ボタンのセル」を表示すればいいので、people+1のセルを表示するようにすればいいかと思います。

Swift

1func tableView(_ tableVeiw: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 2 return people.count + 1 3} 4 5func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 6 if indexPath.row < people.count { 7 // 各personのセル 8 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell") 9 10 let person = people[indexPath.row] 11 12 cell!.textLabel!.text = person.value(forKey: "name") as? String 13 //cell!.textLabel!.text = kei.value(forkey: "name") as? String 14 15 return cell! 16 } else { 17 // FIXME:追加ボタンのセルを初期化してreturnする 18 } 19} 20

これが一番簡単というだけで、いいやり方は他にもあります。
例えば質問の最後にある

var people = Person
var kei = ["cell 追加"]
ここの部分をひとまとめにしたら〜

も一つの方法です。ただこれをやろうとするとenumのassosiated valueを利用したりパターンマッチングを使用したりすることになると思うので(初心者がいきなりやるには)ちょっと難しいかなと思います。

投稿2017/05/31 06:57

編集2017/05/31 09:36
u39ueda

総合スコア950

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/31 08:53

分かりづらい質問にわざわざ答えていただきありがとうございます var kei = ["cell 追加"] ここの部分はどうすればいいのでしょうか? それとreturn people.count+1は分かりましたがvar kei=["追加ボタン"]についてcellForRowAt indexPathの中に何か書き加えないとダメでしょうか?
u39ueda

2017/05/31 09:37 編集

その`var kei`が何のために用意した変数なのかわからないので答えようがないです。 「追加ボタン」のセルに表示する文字列を指定するためかなと思いますが、もし全セクションで固定ならわざわざ変数に持たずに固定で指定してあげればいいと思います(つまりvar keiはいらないので削除しちゃう)。 それとcellForRowAt indexPathの中は // FIXME: と書いてあるようにセルを生成・初期化・返却する処理を書く必要があります。 追記:最初TODOにしてましたがFIXMEの方が変更してもらう点だとわかりやすいと思ったので修正しました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/31 09:39

固定したくvar keiという変数を用意しました それとお手数ですが全セクションに「追加ボタン」のセルを固定させるにはどのようにすればいいか教えて頂けないでしょう?
u39ueda

2017/05/31 09:42

あれ?今の状態で全セクションに「追加ボタン」セルが追加されていると思いますが?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/31 13:36

すいません外出中だったので確認し忘れていました。 今やってみたのですが最後の" ] "にエラーが出たのですがどしたらいいのでしょうか?
u39ueda

2017/06/01 10:06

最後の" ] "とやらが何のことかわかりませんし、エラーの内容もわからなければ答えようがないですよ…。 それとエラーの内容をよく読んだりそのまま検索すれば答えが見つかることが多いです。 それでもわからない場合はエラーがこの質問(TableViewCell)に関係なさそうなら別質問として立てた方がいいと思いますが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/05 02:29

fixmeの部分に書く「追加ボタン」についてのコードをもしよろしければ教えていただけませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/05 02:40

let kei = ["追加ボタン] みたいな感じでいんでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問