質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

対象のカラムが所属するレコードを取り出したい・その際URLに?以降のパラメーターを表示させたい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 626

yamaoka

score 27

実現したいこと

id11 または id22の値を入力しそのカラムのあるレコードを表示させたい。その際、URLに入力パラメーターが表示されるようにしたい
(http://192.168.0.x/test?id11=100)

発生している問題・エラーメッセージ

現在のコードでは

このページは動作していません

192.168.0.235 では現在このリクエストを処理できません。
HTTP ERROR 500

該当のソースコード

<?php
$link = mysql_connect('xxxx', 'xxxx', 'xxxx');
if(!$link){
  die('接続失敗です'.mysql_error());
}

print('<p>接続に成功しました</P>');

$db_selected = mysql_select_db('データベース名', $link);
if(!$db_selected){
  die('データベース選択失敗です'.mysql_error());
}

print('<p>データベースを選択しました</p>');

mysql_set_charset('utf8');//DB接続

$_SERVER['REQUEST_URI'];
$sql = "SELECT * FROM テーブル名 WHERE id11=13";
$stmt = $dbh->query($sql);
foreach($stmt as $row){
echo $row['id11'] $row['id22'] $row['letter'];
}

 ?>

試したこと

$link = mysql_connect('xxxx', 'xxxx', 'xxxx');
if(!$link){
  die('接続失敗です'.mysql_error());
}

print('<p>接続に成功しました</P>');

$db_selected = mysql_select_db('データベース名', $link);
if(!$db_selected){
  die('データベース選択失敗です'.mysql_error());
}

print('<p>データベースを選択しました</p>');

mysql_set_charset('utf8');//DB接続


だけにした状態で表示ができるか確認したところ、接続できましたとメッセージを出力することができたのでデータベースそのものへの接続には問題ありません

わかりにくい質問で申し訳ありません。問題の切り分け方や、参考になるサイト。問題解決のアプローチなどアドバイスよろしくお願いいたします

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

centos7
mysql5.4
php 5.6.30

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

echo $row['id11'] $row['id22'] $row['letter'];

echo で連結出力したい際は ,か.ですね。
これでおそらく500エラーは解消できるはず。

その他気づき

mysql_connect()

PHP5.5で非推奨になりPHP7では削除されています。
リンク先のように書き換えたほうが良いでしょう。
※mysql系は全てです

$dbh->query($sql);

「$dbh」がどこにも定義されていません。
ここでも変数未定義のエラーが出そうです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/25 13:51

    基本的なことですが、忘れていました。ありがとうございます。エラーの解消だできました

    キャンセル

  • 2017/05/25 14:04

    その他気づきにも色々書いているのでコードの最適化もはかってみてくださいね。

    キャンセル

0

URLに入力パラメーターが表示されるようにしたい 

の意味がよくわからないですよね
単にレコードごとにURLを表示すればいいのでしょうか?
そのさいURL自体は自分自身を参照するのですか?

$url =$_SERVER['SCRIPT_NAME'];
$sql = "SELECT * FROM テーブル名 WHERE id11=13";

$stmt = $dbh->query($sql);
foreach($stmt as $row){
$myurl =$url;
$myurl.="?id11=".urlencode($row['id11']);
$myurl.="&amp;id22=".urlencode($row['id22']);
print $myurl."<br>";
}


letterがどうこうあったり、中途半端な情報提供で
なにを教えて欲しいのかわかりません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • 対象のカラムが所属するレコードを取り出したい・その際URLに?以降のパラメーターを表示させたい