質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

8631閲覧

IntelliJ IDEA でKotlinの実行ができない

YamadaSeiya0413

総合スコア13

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/25 02:11

###実現したいこと
IntelliJ IDEAで Kotlinのプログラムを実行したいです。
しかしエラーが表示されてしまいます。

###ソースコード
package sample

import com.sun.org.apache.xpath.internal.operations.String

fun main(args: Array<String>){
println("hello Kotlin!!")
}

###エラーメッセージ
!!! JUnit version 3.8 or later expected:

java.lang.ClassNotFoundException: junit.framework.ComparisonFailure
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:381)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:331)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Class.java:264)
at com.intellij.rt.execution.junit.JUnitStarter.junitVersionChecks(JUnitStarter.java:221)
at com.intellij.rt.execution.junit.JUnitStarter.canWorkWithJUnitVersion(JUnitStarter.java:207)
at com.intellij.rt.execution.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:61)

というエラーが出てしまいます。

###試したこと
junit-4.12.jarのパスを通してみました。
イメージ説明
###結果
java.lang.NoClassDefFoundError: org/hamcrest/SelfDescribing

at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method) at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:763) at java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:142) at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:467) at java.net.URLClassLoader.access$100(URLClassLoader.java:73) at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:368) at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:362) at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method) at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:361) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424) at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:331) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357) at org.junit.internal.builders.JUnit4Builder.runnerForClass(JUnit4Builder.java:10) at org.junit.runners.model.RunnerBuilder.safeRunnerForClass(RunnerBuilder.java:59) at org.junit.internal.builders.AllDefaultPossibilitiesBuilder.runnerForClass(AllDefaultPossibilitiesBuilder.java:26) at org.junit.runners.model.RunnerBuilder.safeRunnerForClass(RunnerBuilder.java:59) at org.junit.internal.requests.ClassRequest.getRunner(ClassRequest.java:33) at com.intellij.junit4.JUnit4IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit4IdeaTestRunner.java:49) at com.intellij.rt.execution.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:51) at com.intellij.rt.execution.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:242) at com.intellij.rt.execution.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:70)

Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.hamcrest.SelfDescribing
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:381)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:331)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
... 21 more
というエラーが表示されました。

解決方法がありましたら教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

初回起動時にDo not import settinsを選択肢してOK

Complete Installation

特に設定無しでSkip All and set Defaultsを選択してOK

Customize Intelliji IDEA

ウェルカム画面が出たらConfigure > Plugins > Browse Repositories...を開いてKotlinをインストール

Browse Repositories

InteliJi IDEAを再起動したら、Create New Project > Kotlin > Kotlin (JVM)を選択

New Project

Project SDKを確認して、<No SDK>だった場合はNew...を選択

Project SDK

インストールされているjdkのフォルダを選択してOK

Select Home Directory for JDK

エディタが開いたらProjectツリーからKotlin File/Classでファイルを追加

Kotkin File/Class

ソースコードを入力するとガーターにKotlinのロゴが表示されるので、ここからRunで実行

kotlin

1fun main(args: Array<String>) { 2 println("Hello, world") 3}

Run

と、こんな感じで設定をリセットして1からインストールしてみました。

投稿2017/05/25 02:27

編集2017/05/25 03:41
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YamadaSeiya0413

2017/05/25 03:15

lnateaさん、ご回答ありがとうございます。 import文を消してみたのですが、やはりできませんでした。
YamadaSeiya0413

2017/05/25 04:04 編集

一からやり直してみたらできました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問