質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.25%

CPU使用率がマイナスになる

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,119

imamoto_browser

score 1082

カーネルの勉強中なのですが、下記Cのコードを実行すると、値がマイナスとなってしまいます。CPU利用率がマイナスってどういうことでしょうか。

 21 double foo()
 22 {
 23         char *buf[1024];        // 文字列"cpu"の部分の入力用
 24         int usr, nice, sys;
 25         double wd;
 26         clock_t now;
 27         struct tms wtms;
 28
 29         // 演算に使用されたTick値を取得
 30         FILE *infile = fopen( "/proc/stat", "r" );
 31         if ( NULL == infile ) return 0.0;
 32         fscanf( infile, "%s %d %d %d", buf, &usr, &nice, &sys );
 33         fclose( infile );
 34
 35         // 現在の時刻を取得
 36         now = times( &wtms );
 37
 38         // CPU利用率を算出
 39         wd = ( (double)( usr + nice + sys - old_use ) / ( now - old_time ) );
 40
 41         // 取得したTick値、時刻を退避
 42         old_use = usr + nice + sys;
 43         old_time = now;
 44
 45
 46         return wd;
 47 }
8 int main(void)
  9 {
 10         double wd;
 11         double foo();
 12
 13         wd = foo();
 14
 15         printf("値は%d" , wd);
 16         return 0;
 17 }

main()のprintfの結果の出力:-111615712

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2017/05/25 07:18

    ここまで極端な値が出たとなると、「main()のprintf」の側で何か間違えている気もするのですが、main()のコードもご提示いただけないでしょうか。

    キャンセル

  • imamoto_browser

    2017/05/25 07:25

    追記しました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

doubleを出力しようとしているのに、printfの指定子が%dになっています。正しくは%fです。

なお、scanfではdouble%lfという、違う識別子が必要となるので、要注意です(参考)。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/25 07:50

    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.25%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる