質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

jspの画面で、ボタンを押した時刻を出力するには

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,170

ki-bo

score 7

初めての投稿になります、よろしくお願いします。

現在プログラミングの勉強を始めservletとjspを使ってwebアプリ作成を行っています。
内容は勤怠の打刻システムのようなものになります。

取り掛かっているのが打刻登録画面の出勤のボタンを押すとその時刻を

出勤時刻:12:00

といった形で打刻登録画面に出力する、といった内容なのですがどうにもわかりません。
打刻登録画面を開いた時刻を出力することはできるのですがボタンを押した時刻というのはどのように出力すればよろしいでしょうか。
また、この時刻は後でmysqlのデータベースに登録するのにも使用するためそれができるやり方だと助かります。

以上です、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

ボタンを押した時に走るサーブレットで、
request.setAttribute("attendanceTime", LocalTime.now()); をして
JSPで、request.getAttribute("attendanceTime") すればいいだけじゃないでしょうか?
この時の時間ではもう遅いんでしょうか?

このタイミングの時間で問題なければ、あとはJSP側でフォーマットかければいいです。
サーブレット側でフォーマット書けた文字列を設定してもいいですが、
書式は表示時に変換する方が、僕は好きです。

LocalTime attendanceTime = (LocalTime) request.getAttribute("attendanceTime");
String format = attendanceTime.format(DateTimeFormatter.ofPattern("hh:mm"));

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/26 00:09

    時間の取得ができるようになりました、ありがとうございます。
    サーブレット側でフォーマットをかけたほうがそのままMysqlへ登録できそうな感じなので今回はそっちでやってみようと思います。
    お付き合いいただきありがとうございました。

    キャンセル

0

打刻登録画面を開いた時刻を出力することはできるのですがボタンを押した時刻というのはどのように出力すればよろしいでしょうか。 

とりあえず、時刻のことは忘れて、ボタンを押した時に「出社しました」的画面に遷移するプログラムは書けるのですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/25 00:21

    ボタンを押して画面遷移&文字出力、という動作でしたら書くことができます。
    作成中のwebアプリではログイン認証画面があり、そこから認証と打刻画面への遷移までは書くことができました。

    キャンセル

  • 2017/05/25 00:29

    > ボタンを押して画面遷移&文字出力、という動作でしたら書くことができます。

    その「文字出力」で出力する文字を Servlet から JSP に渡す方法を適当に調べましょう。既に知っている場合は、もうできたも同然ですね。

    全部を JSP で書いている場合は、Servlet の書き方を調べるところからですかね。

    キャンセル

  • 2017/05/25 00:51

    >その「文字出力」で出力する文字を Servlet から JSP に渡す方法を適当に調べましょう。既に知っている場合は、もうできたも同然ですね

    すいません、Servlet経由で文字を出力(Servlet側で用意した文字を出力)することはできているのですがそれをボタンを押した時刻に置き換える方法が今回わからないところです。

    日付の取得について調べてみてはいるのですが、取得のタイミングが画面を遷移したときの場合が多くボタンを押した瞬間での取得の仕方がなかなかわかりません。

    あとわかりづらくて申し訳ないのですが、時刻取得(勤怠登録)のボタンと時刻の表示は同じ画面で行うようにしたいです。

    キャンセル

  • 2017/05/25 01:12

    本当に **ボタンを押した瞬間** の時刻が欲しい、画面は遷移せずに表示だけ変えたい、場合は、JSP - Servlet の枠組みではなく、JavaScript でボタンを押した時に画面を更新しておいて、裏でデータベース更新用に Ajax でリクエストを投げる、とかかな?

    JSP - Servlet の枠内で「勉強」するのであれば、まずは出来るところから始めましょう。

    画面は遷移してしまうけど、とりあえず時刻が表示できるよう実装するとか、
    ボタンを押した瞬間とは言えないけど Servlet にリクエストが来た時の時刻を表示するとか

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る