質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

3回答

2685閲覧

CentOS7+postfixでのメール送信が出来ません

RhymeLight

総合スコア12

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/24 08:04

編集2017/05/24 08:05

###前提・実現したいこと
現在、さくらVPSにてmastodon構築中です。
postfixを使用したメールサーバーを構築しようと考えていますが、
sendmailコマンドが上手くいきません。

###発生している問題・エラーメッセージ

# sendmail 送信したいメールアドレス ↓ 固まる

###試したこと
こちらのサイトを見ながら行いました。
https://centossrv.com/postfix.shtml

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
さくらVPS
CentOS7
Postfix

どの部分が悪いのか分からず切り分けが出来ませんでした。
情報不足かと思いますが。ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

入力待ちになっているのではないでしょうか?
何か文字を入力して、最後に「.」(ドット)だけの行を入力して終了です。

投稿2017/05/24 08:21

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

固まっているのではなく、文字入力待ちになっているとかでは?

bash

1echo 'hello Postfix!' | sendmail 送信したいメールアドレス

とかで本文を渡してやればどうでしょうか。

投稿2017/05/24 08:19

nora_kuragen

総合スコア101

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RhymeLight

2017/05/24 08:24

上記の通りにした所、正常にメールが送信された事を確認しました。 ありがとうございます。
guest

0

エラーがログに出力されてませんか?cat /var/log/maillog

投稿2017/05/24 08:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RhymeLight

2017/05/24 08:26

上の方に教わった通りに実施したらこのようになりました。 May 24 17:22:09 tk2-230-24926 postfix/pickup[16348]: 440A4C00578D: uid=0 from=<root> May 24 17:22:09 tk2-230-24926 postfix/cleanup[17140]: 440A4C00578D: message-id=<20170524082209.440A4C00578D@tk2-230-24926.vs.sakura.ne.jp> May 24 17:22:09 tk2-230-24926 postfix/qmgr[16349]: 440A4C00578D: from=<root@utbs.info>, size=291, nrcpt=1 (queue active) May 24 17:22:11 tk2-230-24926 postfix/smtp[17142]: 440A4C00578D: to=<rhyme_light_mood@yahoo.co.jp>, relay=mx3.mail.yahoo.co.jp[182.22.12.249]:25, delay=1.8, delays=0.03/0.01/1.4/0.37, dsn=2.0.0, status=sent (250 ok dirdel) May 24 17:22:11 tk2-230-24926 postfix/qmgr[16349]: 440A4C00578D: removed
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問