質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

4803閲覧

VBA Excelのフィルター適用して処理を行う

Yoshikun_0945

総合スコア224

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/24 06:32

#実現したいこと
Excel2010を使用し、ブックを2つ開きます。
ブックA:xls互換形式にて保存されています
ブックB:xlsm形式で保存しておりこちらのブックでマクロの記入を行います。
###処理の流れ
①ブックAのSheet1(任意のシート名)をアクティブシートにします。
②コードでフィルターを適用します
※フィルターはG行にあり、フィルターを適用するとフィルター条件を満たした行のみ表示されます
③Cells指定にて、行移動を行います
※この際に、できればフィルター指定後に非表示になった行を飛ばしたいと考えております。

ネットで調べても出てきませんでした。
検索方法が悪いのかもしれませんが…。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2017/05/24 06:43

①~③すべてがわからないのですか?わかっているところ、できているところはコードを提示して、「ここがわからない」と明示したほうがよいですよ。
Yoshikun_0945

2017/05/24 06:52 編集

②と③です。③は非表示行を飛ばすタイプがわからないです
ttyp03

2017/05/24 07:03

③の意味がわからないです。飛ばすとは、カーソルを?どこに?最終行?
Yoshikun_0945

2017/05/24 07:25

1行目が表示されていて、次の表示行が5行目のばあいは、2~4行目にはカーソルを当てず、5行目に直接移動するという処理をしたいです。
coco_bauer

2017/05/24 07:33

② 条件を満たした行が残るのであれば、フィルターをかけるのは G列 に対してです。 行と列の意味はご存知ですか???
Yoshikun_0945

2017/05/24 07:42

フィルターをかけた時に、フィルター適用後に表示になっているか、非表示か判定することは可能でしょうか?
Zuishin

2017/05/24 09:12

「VBA セル移動 オートフィルタ」を Google で検索するとそのものずばりが一ページ目にいくつも出てきます。Google はご存知ですか? http://google.jp でアクセスできる大変有名なページです。便利ですからぜひブックマークしておいてください。
guest

回答3

0

ベストアンサー

①以外。

VBA

1 ' ② 2 Range("G:G").AutoFilter 1, "フィルターキーワード" 3 ' ③ 4 Range("G1").Select 5 Do 6 ActiveCell.Offset(1, 0).Activate 7 If Not Rows(ActiveCell.Row).Hidden Then Exit Do 8 Loop

投稿2017/05/24 07:43

編集2017/05/24 07:43
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ヒントだけ提示しますので、それで調べてできるとこまで自分でコードを書いてください。それでうまくいかない場合は、書いたコードと、どこでどのようにうまくいかないか、追記してください。

①ブックAのSheet1(任意のシート名)をアクティブシートにします。

たいていはアクティブにする必要はないです。遅くなるだけです
WorkBooks("ブックA").Worksheets("Sheet1").Range("A1") というように参照してそれに直接処理するようにします。

②コードでフィルターを適用します
※フィルターはG行にあり、フィルターを適用するとフィルター条件を満たした行のみ表示されます

AutoFilterメソッドを使うことになると思います。それをキーワードに調べてみてください。

③Cells指定にて、行移動を行います
※この際に、できればフィルター指定後に非表示になった行を飛ばしたいと考えております。

行移動というのが具体的に何を意味しているのか不明瞭です。
とりあえず、下記辺りが参考になりませんか。

Office TANAKA - Excel VBA Tips[オートフィルタを使い倒す]

投稿2017/05/24 07:01

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

① 「VBA アクティブシート」
② 「VBA オートフィルタ」
③ 「VBA セル移動 オートフィルタ」

全部出てきます。

投稿2017/05/24 06:56

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2017/05/24 07:02

ほほう、マイナスがついているということはこのキーワードで検索してもみつけられないということですか? Google を使いましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問