質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

2回答

2859閲覧

C++ Clionでライブラリを読み込んでくれない(ただし実行はできエラーも吐かない)

_Victorique__

総合スコア1392

IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/23 10:50

###前提・実現したいこと
Clionでライブラリが読み込まれません。色が灰色の状態から一向に変わりません。ですが、実行してもエラーを出しません。これの他に一つcppファイルがあるのですが、それには<iostream><vector>しかインクルードしておらず、どちらも色がついています。
イメージ説明

###該当のソースコード
-#include<iostream>
-#include <string>
using namespace std;

string str(){
string s="str()";
return s;
}

int main(){
cout << str() << endl;
return 0;
}

###試したこと
ちなみにコメントアウトして実行してもエラーを吐きません。これはどういった現象なんでしょうか?

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
MacOS Sierra
Clion 2017.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/23 21:50

macのIDEと言う事で、使っているエディタはXcodeでしょうか?エディタ名も書いたほうが答えやすいのではと思います。macユーザーなら配色テーマとコードの折りたたみマーク見ただけでわかるのかもしれないですが…。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/23 22:16

あ、これは失礼。MacOSのコードネームと勘違いしてました。
_Victorique__

2017/05/23 22:24

いえいえ 私も最近知ったもので
WoodenHamlet

2017/05/24 00:50

そのエディタ使ったことがないので何とも言えないのですが、ちなみに#includeと<の間のスペース削ったらどうなります?
_Victorique__

2017/05/24 00:58

試してみましたが相変わらず灰色のままでした。
_Victorique__

2017/05/24 01:03

今、iostreamとstringを入れ替えてみたんですが灰色からちゃんと色がつきました。もう訳がわからないです。
WoodenHamlet

2017/05/24 01:55

エディタに予約されてるのが<cstring>または<string.h>で、<string>はマッチングしないとか…?
_Victorique__

2017/05/24 02:07

string以外のライブラリもiostreamの下に書くと灰色になってしまいます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/24 02:12

コード補完とか定義箇所へのジャンプに、ヘッダーの中身まで検索をしていると思うので、エディタ側で<string>が定義されていないと言うのは考えにくいですね。
_Victorique__

2017/05/24 02:16

ファイルを新しく作り直してみた結果、vectorに関してはiostreamの下でも色がつきました。stringは依然として灰色です。
guest

回答2

0

iostreamがヘッダ内でstringを呼んでいるので、不要な宣言だと捉えられているように思います。

順序を逆にすると警告が取れるのはそのような原因かと。
インクルードガード付きますから。

投稿2017/08/10 12:02

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

灰色で装飾されている箇所はエラーではなく、警告を表しています。
以下のようにマウスポインタを警告箇所に重ねると、その内容が確認できます。

イメージ説明

これはinclude した対象がそのファイル中で使用されていないことを示しています。
よって、コメントアウトしても問題はありません。

投稿2017/08/10 11:48

thara

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問