質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

windowsのrobocopyコマンドでプロセス使用中のエラーが出てしまう

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 16K+

windowsのrobocopyコマンドを使い、
サーバー間のファイルコピーを行っています。
処理はローカルサーバー上にバックアップを取った上で、別サーバーにコピーしています。

サーバー起動後は問題なく動くのですが、
何かをきっかけに正常に動作しなくなります。

robocopyのログには「別のプロセスが使用中」とのエラーが出て、
0バイトの空ファイルがコピー(上書き)されてしまいます。

コピー元のサーバー上では対象ファイルを開いたりもしておらず、
ファイル名を変えたり削除もできるので別のプロセスが使用中とは考えられないため、
このバッチ処理の中で別のプロセスがファイルを掴んでしまっているのではないかと考えています。

こちらどうすれば解消できるかご教示いただきたいです。

@echo off
echo ファイルを転送します。

rem アップロードするフォルダ DATADIR
rem robocopy コピー元 コピー先 /MIRなどのオプション

rem ---------------変数一覧---------------
rem バックアップ用フォルダ パラメーター1  
set DEVBACKUP=%1
rem 対象サイト パラメーター2
set SITE=%2
rem 転送するファイルをまとめて以下のフォルダに置く パラメーター3
set DATADIR=%3 
rem サーバー情報  パラメーター4
set SERVERINFO=%4
rem 環境情報  パラメーター5
set SERVERENV=%5
rem -------------変数ここまで-------------

if not exist %DEVBACKUP% (mkdir %DEVBACKUP%)

rem previousディレクトリが存在したら削除する。previousディレクトリを新規作成
if exist %DEVBACKUP%\previous (rmdir /S /Q %DEVBACKUP%\previous)
mkdir %DEVBACKUP%\previous

rem currentディレクトリが存在したら、currentディレクトリの中身をpreviousディレクトリに移動する
if exist %DEVBACKUP%\current (robocopy %DEVBACKUP%\current %DEVBACKUP%\previous\ /MIR /R:0 /W:0 /NP /XJD /XJF)

rem currentディレクトリが存在したら削除する。currentディレクトリを新規作成
if exist %DEVBACKUP%\current (rmdir /S /Q %DEVBACKUP%\current)
mkdir %DEVBACKUP%\current

rem コピー元のフォルダをcurrent直下のフォルダとしてコピーする(日付ディレクトリは作らない)
robocopy %DATADIR% %DEVBACKUP%\current\ /MIR /R:0 /W:0 /NP /XJD /XJF
echo バックアップ作成完了しました


echo %SERVERENV%サーバーにファイルをコピーします
rem 対象サーバーにアップローダーサーバーからファイルを転送する
for /F "usebackq tokens=1,2,3" %%1 in (%SERVERINFO%) do (
    net use %%1\%SITE% /user:%%2 %%3
    robocopy %DATADIR% %%1\%SITE%\ /COPY:DT /MIR /R:0 /W:0 /NP /XJD /XJF
)

robocopyのログは以下の通りです

-------------------------------------------------------------------------------
   ROBOCOPY     ::     Windows の堅牢性の高いファイル コピー
-------------------------------------------------------------------------------

  開始: 201752213:43:53
   コピー元 : D:\xxxxxx\
     コピー先 : \\192.168.xx.xxx\D$\yyyyyyy\

    ファイル: *.*

  オプション: *.* /S /E /DCOPY:D /COPY:DT /PURGE /MIR /NP /XJF /XJD /R:0 /W:0

------------------------------------------------------------------------------

                       1    D:\xxxxxx\
            新しい              18    test.txt
2017/05/22 13:43:53 エラー 32 (0x00000020) ファイルをコピーしています D:\xxxxxx\test.txt
プロセスはファイルにアクセスできません。別のプロセスが使用中です。


------------------------------------------------------------------------------

                  合計     コピー済み      スキップ       不一致        失敗    Extras
   ディレクトリ:         1         0         0         0         0         0
     ファイル:         1         0         0         0         1         0
      バイト:        18         0         0         0        18         0
       時刻:   0:00:00   0:00:00                       0:00:00   0:00:00
   終了: 201752213:43:53
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • この投稿は削除されました

回答 2

+1

まさかとは思いますが、私の経験では以前遭遇したことがあるので。。

おそらくタスクスケジューラなどで実行されていると思うのですが、処理に時間がかかったために一周回って2回目が重複で起動してしまい、最初のバッチでファイルを掴んだままになっているということはないでしょうか。
なお、その場合はタスクスケジューラ設定の「タスクが既に実行中の場合に適用される規則」で対策が可能と思います。

そうでない場合は・・・ある程度ログを出力して追っていくくらいしか思いつかないですね、すみません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/22 18:56

    ありがとうございます。
    タスクスケジューラは使っておらず、Webの管理画面(PHP)から同期ボタン押下でスクリプトが叩かれるようになっているので、重複起動はないと考えています。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

作業されているマシンにセキュリティソフトはインストールされていますか?
リアルタイムスキャンが走って掴まれてしまうケースもあると思います
可能であればセキュリティソフトを一度停止して試してみてはいかがでしょうか
的外れでしたら、可能性のひとつを消したということで、、、

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/23 18:36

    そういえば net use で接続した後始末は何かしてますか?
    コピー失敗とは関係ないかもしれませんが、念のため

    キャンセル

  • 2017/05/24 08:56

    /delete での切断処理は入れていません。追加してみます。

    キャンセル

  • 2017/05/24 18:13

    /delete での切断処理はまだ入れていないのですが、
    robocopy のオプションの /R:0 /W:0 を /R:1 /W:1 にしたら正常に動くようになりました。

    ただその後に/R:0 /W:0に戻したら、それでも正常に動くので別の原因かもしれません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る