質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2642閲覧

EC2をansibleで構築 MySQL設定でのエラー

TomoKubota

総合スコア53

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/22 06:20

編集2017/05/22 14:39

AmazonLinuxをansibleで構築中です。
vagratでテストした際には問題なかったのですが、
MySQLの構築時に下記のエラーが出てしまいました。

既存のmysql55-libs-5.5.56-1.17.amzn1.x86_64が問題のようですが、どのように対処すべきか調べてみてもわかりませんでした。
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

console

1エラー表示: 2TASK [mysqld/install : install dependencies] 3--省略-- 4file /usr/lib64/mysql/libmysqlclient.so.18 from install of mysql-community-libs-5.6.36-2.el6.x86_64 5conflicts with file from package mysql55-libs-5.5.56-1.17.amzn1.x86_64\n\nError Summary\n 6------------- 7\n\n", "rc": 1, "results": ["mysql55-libs-5.5.56-1.17.amzn1.x86_64 providing mysql-libs is already installed 8--省略--

yml

1--- 2yml 3- name: remove maria db 4 yum: name=mariadb-libs state=removed 5 become: yes 6 7- name: remove /var/lib/mysql 8 file: 9 path: /var/lib/mysql 10 state: absent 11 ignore_errors: yes 12 13- name: install dependencies 14 yum: name={{ item }} enablerepo=remi,epel,mysql56-community disablerepo=mysql57-community state=installed 15 with_items: 16 - cmake 17 - mysql-libs 18 - mysql-devel 19 - mysql-server 20 become: yes 21 22- name: start MySQL 23 service: name=mysqld state=started enabled=yes 24 become: yes

yml

1- name: Stat /etc/yum.repos.d/mysql.repo 2 stat: path=/etc/yum.repos.d/mysql.repo 3 become: yes 4 register: has_repo 5 6- name: Add repository 'mysql-repo' 7 yum: name=http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el6-7.noarch.rpm state=present 8 become: yes 9 when: has_repo.stat.exists == false

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mysql.com の community 版をインストールしようとしているのだと思います。
ここで提供されていいる mysql-community-libs は、OS 標準の mysql-libs を置き換えるように作られているのですが、Amazon Linux では mysql55-libs という別の名前でインストールされているためうまく置き換えができないようです。

mysql55-libs は EC2 インスタンスを起動した直後はインストールされていないようですが、どのようにインストールしましたか?

  • (案1) Vagrant 仮想マシンと同じ OS の EC2インスタンスを使用する。
  • (案2) Amazon Linux で提供されている mysql56-server を利用する。
  • (案3) mysql55-libs をアンインストールした後、mysql.com のパッケージをインストールする。

※他のパッケージが mysql55-libs を必要としている場合、アンインストールできません。

投稿2017/05/22 12:04

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TomoKubota

2017/05/22 14:45 編集

ありがとうございます。 VagrantではCentOS7を利用していますが、 今回のサーバー構築がAmazonのサービスを十分に利用することを前提としているようなので、 AmazonLinuxを使う方向は変えないでいきたいと思います。 そうなると頂いた案のうちの2を選択することになると思います。 サーバーの詳細な設定については全く理解していないため、もしよろしければ教えていただきたいのですが、mysql56-server をインストールした場合は、mysql-community-libsは不要になるのでしょうか? すみません、上記の質問は撤回させてください。 >mysql55-libs は EC2 インスタンスを起動した直後はインストールされていないようですが、どのようにインストールしましたか? こちらのご指摘について、関係がありそうなところを本文に追記させていただきました。 mysql55-libsをインストールするような記述をどこにもしていないので、頭を抱えてしまっています。
TaichiYanagiya

2017/05/22 14:44

mysql56-server をインストールすると、依存関係で mysql56-libs も一緒にインストールされます。 mysql-community-libs とは共存できません。
TomoKubota

2017/05/22 14:47

ご連絡ありがとうございます(同時に投稿してしまったようです)。 >mysql56-server をインストールすると、依存関係で mysql56-libs も一緒にインストールされます 一旦、mysql-community-libsの部分をコメントアウトして、実行してみたいと思います。 ありがとうございます。
TomoKubota

2017/05/22 15:03

- name: install dependencies yum: name={{ item }} enablerepo=remi,epel,mysql56-community disablerepo=mysql57-community state=installed with_items: - cmake - mysql-libs - mysql-devel - mysql-server become: yes 上記部分をコメントアウトして - name: install mysql56-server yum: name=mysql56-server become: yes として実行したところ、mysqlの構築部分まで進むことができました。 *今度はinstall MySQL-python で You are using pip version 6.1.1, however version 9.0.1 is available のエラーが出たのですが、これはこれで対処いたします。 本当に助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問