質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MFC

MFC (Microsoft Fouondation Class)とは、MicrosoftがVC++用に開発したWindows用アプリケーションのフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

4394閲覧

Visual Studio 2013 で C++ MFC で、OCXを作成中ですが・・・

m24yama

総合スコア38

MFC

MFC (Microsoft Fouondation Class)とは、MicrosoftがVC++用に開発したWindows用アプリケーションのフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/22 06:12

VB6で作成されている、OCXファイルを、Visual Studio 2013 で
C++ MFC で作成しなおしています。
VB6で下記のようなソースがあるのですが、C++ MFC ではどのように記述したらよいのかが
どうしてもわかりません。
特に1行目のObject と末尾の、"abc_defg.ocx"でエラーになっています。
記述方法がわかりましたら、どなたかご教授願えないでしょうか?
ちなみに、C++は初めてで、参考書を購入して読んだり、ネットで検索をしているのですが
なかなか的確なものが見当たりません。
どうかよろしくお願いします。

Object = "{11111111-D111-11D1-B111-1ADC1F11111}#1.0#0"; "abc_defg.ocx"
Begin VB.UserControl ABCCTRL
ClientHeight = 480
ClientLeft = 0
ClientTop = 0
ClientWidth = 990
ScaleHeight = 480
ScaleWidth = 990
Begin xxxxLib.CCCC CCCC1
Height = 255
Left = 360
TabIndex = 0
Top = 120
Width = 495
_Version = 65536
_ExtentX = 873
_ExtentY = 450
_StockProps = 15
End
End

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VB6時代のocx開発はほとんどやったことがないのですが、VC++でのocx(ActiveX)開発はそこそこやったことがある者からの意見として聞いていただければと思います。

例に挙げられているソースコードは、おそらくVB6(Visual Studio)でocxを作成する際に、開発環境が自動で生成するものではないかと思います(ウィンドウの幅や高さ、位置などを画面で設定したものが、値として保管されている)。

ActiveX関係は言語とはまた違った複雑な仕様を理解しないといけない部分が多く、初学者では一から開発するのは手に余るものだと思います。素直に、VC++でActiveXプロジェクトを作って開発環境をうまく利用してウィンドウを設定して処理ロジックのみを移植されることをお勧めします。

投稿2017/05/25 13:09

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問