質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SOAP

SOAP(Simple Object Access Protocol)はウェブサービス実装においての構造化された情報をやり取りするためのプロトコル規定です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

3183閲覧

php-soap インストールできない

Clementine

総合スコア157

SOAP

SOAP(Simple Object Access Protocol)はウェブサービス実装においての構造化された情報をやり取りするためのプロトコル規定です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/22 05:44

編集2017/05/22 05:55

php

1$client = new SoapClient();

上記関数を使用する為、php-soapのインストールをしようとしましたがエラーが出てしまい解決できません。

以下、ログになります。

log

1[root@example-xxx-xxx-xxx-xxx src]# uname -a 2Linux example-xxx-xxx-xxx-xxx.example.com 2.6.18-238.el5 #1 SMP Thu Jan 13 15:51:15 EST 2011 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux 3[root@example-xxx-xxx-xxx-xxx src src]# yum install php-soap 4Loaded plugins: fastestmirror 5Determining fastest mirrors 6YumRepo Error: All mirror URLs are not using ftp, http[s] or file. 7 Eg. Invalid release/ 8removing mirrorlist with no valid mirrors: /var/cache/yum/addons/mirrorlist.txt 9Error: Cannot find a valid baseurl for repo: addons 10[root@example-xxx-xxx-xxx-xxx src]# php -v 11PHP 5.3.3 (cli) (built: Oct 31 2014 09:52:36) 12Copyright (c) 1997-2010 The PHP Group 13Zend Engine v2.3.0, Copyright (c) 1998-2010 Zend Technologies 14[root@example-xxx-xxx-xxx-xxx src]# 15

情報がありましたら、解決策をご教授ください。
※PHPのバージョンの変更はできません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

OSが古いため公式にリポジトリが存在しなくなっているのではないでしょうか。
こちらは参考になりませんか?

古いversionのRed hatのyumupdateを有効にする方法
http://qiita.com/kSho_save_WP/items/e93fa5264807719bf185

投稿2017/05/23 02:15

bananacoffee

総合スコア260

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Clementine

2017/05/26 04:32

yum updateしたら以下のエラーが表示されました。 [root@xxx-xxx-xxx-xxx yum.repos.d]# vi local.repo [root@xxx-xxx-xxx-xxx yum.repos.d]# yum update Loaded plugins: fastestmirror Config Error: File contains no section headers. file: file://///etc/yum.repos.d/local.repo, line: 1 'name=RHEL 5 - local repo`\n' [root@xxx-xxx-xxx-xxx yum.repos.d]#
bananacoffee

2017/05/26 04:50

参照サイトのシングルクォーテーションが余計みたいですね name=RHEL $releasever - local repo baseurl=http://vault.centos.org/5.7/os/$basearch/ enabled=1 gpgcheck=0 こちらでいかがでしょうか。 (5.7の部分はサーバーのバージョンに書き換えてください)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問