質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.03%

batchファイルが起動しない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,786
退会済みユーザー

退会済みユーザー

batchファイル(Sample.bat)が起動しません。

@echo off
rem 

if ERRORLEVEL 0
rem #### 処理開始 #############################################################
echo %date% %time% Sample.bat処理開始

"C:\Program Files\clemb.exe" -stream "C:\batch\バッチ.str" -execute

rem #### 処理終了 #############################################################
echo 処理終了

if ERRORLEVEL 1
rem #### エラー発生 #############################################################
echo %date% %time% Sample.bat処理開始

"C:\Program Files\clemb.exe" -stream "C:\batch\異常終了.str" -execute

rem #### エラー処理終了 #############################################################
echo 処理終了

pause
exit


と正常終了時と異常終了時で実行する処理を分けるように書きました。
しかし、書き方が悪いのか、batchファイルが起動しませんでした。

どのように直せばよいのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

IFの条件で複数の処理をしたい時は、括弧で囲みます。

if errorlevel 1 (
  echo %date% %time% Sample.bat処理開始
  "C:\Program Files\clemb.exe" -stream "C:\batch\異常終了.str" -execute
  echo 処理終了
)


また、if errorlevel 0は、「エラーレベルが0以上なら」という意味なので、常に真です。
先にif errorlevel 1(エラーレベルが1以上なら)を書かないと駄目です。

ということで、このようになります。

if errorlevel 1 (
  echo %date% %time% Sample.bat処理開始
  "C:\Program Files\clemb.exe" -stream "C:\batch\異常終了.str" -execute
  echo 処理終了
) else (
  echo %date% %time% Sample.bat処理開始
  "C:\Program Files\clemb.exe" -stream "C:\batch\バッチ.str" -execute
  echo 処理終了
)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/22 15:57

    ありがとうございます。
    @echo off
    rem

    rem #### 処理開始 #############################################################
    echo %date% %time% Sample.bat処理開始

    "C:\Program Files\clemb.exe" -stream "C:\batch\バッチ.str" -execute

    rem #### 処理終了 #############################################################
    echo 処理終了

    if errorlevel==1(
    rem #### エラー発生 #############################################################
    echo %date% %time% Sample.bat処理開始

    "C:\Program Files\clemb.exe" -stream "C:\SPSS\batch\異常終了.str" -execute

    rem #### エラー処理終了 #############################################################
    echo 処理終了
    )
    pause
    exit

    キャンセル

  • 2017/05/22 15:58

    と書いたのですがうまくいきませんでした。もしお分かりでしたらお願いいたします。

    キャンセル

  • 2017/05/22 18:16

    if errorlevel==1(
    括弧の前にスペースがありません。
    また==は不要で、書いてもイコールの意味にならず、「エラーレベルが1以上の場合」という意味なので、誤解を招かないように==は書かない方が良いです。
    イコールの比較をしたければ、
    if %errorlevel%==1 (
    と、パーセント記号が必要です。

    キャンセル

0

改行を入れているため別処理と見做されているのではないでしょうか?
if ERRORLEVEL 0 直後の同行に処理内容※を記載しないと期待した動作は得られないかと思います。
※ハット記号での記載を除く

エラーレベル判定後に複数の処理をお望みであればラベルを使用するとかしては如何でしょうか?

if ERRORLEVEL 0 goto "処理1"
if ERRORLEVEL 1 goto "処理2"

:処理1
~処理内容

:処理2
~処理内容

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/22 12:52

    確かに。
    otn様ご回答通り、ERRORLEVELは1から判定しないとダメでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る