質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1418閲覧

検索結果が多い場合、「次へ」「(例)1,2,3…15」ボタンを表示させたい。

nao_otsu

総合スコア18

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/21 17:33

編集2017/05/22 12:07

###現状
Yahoo!ショッピングの商品検索結果を取得することが可能なAPIを利用して、商品検索結果のJSONを取得し、商品一覧をTableViewに表示するアプリを作成しています。
現在できていることは、検索した商品の画像・タイトル・価格を表示することまでできていますが、取得したJSONのデフォルトの20件のみしか表示することができていません。

イメージ説明

###やりたいこと
検索した商品データ数が20を超える場合に検索一覧の下に画像のような次へ・戻るボタン、ページ番号を追加したいのですが、UIの作り方はどうすれば良いでしょうか?

イメージ説明

商品の合計数のデータはJSONから取得することは可能です。
アドバイスなどいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/05/21 23:51

「どうすればよいでしょうか? 」は何に対する質問でしょうか?UIの作り方でしょうか?APIへのアクセス方法についてでしょうか?
nao_otsu

2017/05/22 00:16

今回はUIの作り方に関しての質問です。曖昧な質問になってしまい申し訳ございませんでした。
fuzzball

2017/05/22 07:37

ボタンを並べるだけだと思うのですが、何が分からないのでしょうか?
nao_otsu

2017/05/22 08:14

合計検索数によって、ボタンの数が異なると思います。ボタンの配置などはStoryBoardを利用して作成してきましたが、今回の場合はボタンを作成する数や配置する場所などはコードで書かなければいけないでしょうか?もしその場合はうまくボタンを配置する方法を教えていただきたいです。ボタンはTableViewを一番下までスクロールした位置に配置を考えています。
fuzzball

2017/05/22 08:20

「次へ・戻るボタンを追加したい」だけではないのでしょうか?
nao_otsu

2017/05/22 08:30

最初は「次へ・戻るボタン」の追加だけを考えていたのですが、StoryBoard上でボタンの配置などできそうだと思ったので、上の画像のように、「1,2,3,…18」はどのようにして実装すればいいのか分からなかったので聞いてしまいました。申し訳ございません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

iOSアプリでは基本的にTableViewで追加情報の取得をするために、次へボタンを使うことはありません。
アプリの画面上に最後尾のセルが表示されたら、追加情報を取得するための通信を行うのが一般的です。

どうしても次へボタンを表示させたいのであれば、単純にボタンとラベルをそのように並べれば良いのでは。

投稿2017/05/23 02:15

oden

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nao_otsu

2017/05/23 05:46

回答いただき、ありがとうございます。 もし、今回のように追加情報を取得する場合は、TableViewではなく何を利用したらよいのでしょうか? またTableViewを利用する場合は、今回は20件セルの表示を行い、最後のセルが表示されたら、追加で20件情報を取得し追加で新しいセルを表示するという理解であっていますでしょうか?
oden

2017/05/23 11:01 編集

TableViewを利用する場合の動きに関しては、概ねnao_otsuさんのご理解で正しいように思えます。 より具体的な実装方法としては、`UIRefreshControl`や`Pull-to-Refresh`といったキーワードで検索すれば出てくると思います。 ご質問にあるようなレイアウトを実現するためのViewは、iOSには用意されていないと思います。 ご自身で独自に実装されるか、ちょうど良いライブラリを探して見られるのが良いかと思います。
nao_otsu

2017/05/24 06:05

odenさん 返信ありがとうございます! 具体的な実装方法のアドバイスまで頂けてうれしく思います。 試行錯誤して、実装頑張りたいと思います。 丁寧に教えていただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問