質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

7837閲覧

CSVファイルの一行目が読み込めません。

sunchan1107

総合スコア55

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/05/21 13:14

何故か1行目が読み込まれません。

namespace Process.Common.Csv { public class ReadCsv { public List<CsvEntity> Select() { try { using (var sr = new StreamReader("C:\\Test\\AAA\\account.csv")) using (var csv = new CsvHelper.CsvReader(sr)) { csv.Configuration.RegisterClassMap<CsvMapper>(); return csv.GetRecords<CsvEntity>().ToList(); } } catch (System.Exception ex) { throw new ProcessException(Level.Error, "CSV 読み込み失敗:" , ex); } } class CsvMapper : CsvHelper.Configuration.CsvClassMap<CsvEntity> { public CsvMapper() { Map(x => x.Id).Index(0); Map(x => x.Name).Index(1); Map(x => x.TelNo).Index(2); Map(x => x.MailAddress).Index(3); } } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

clubman

2017/05/21 13:55

1行目とはヘッダのことですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

CSVHelperは1行目にヘッダが有ると仮定してふるまうので、1行目が読み飛ばされているのだと思います。
1行目から実データがあるのなら、
提示された、public List<CsvEntity> Select()メソッドを以下のように変えると良いと思います。

csharp

1 2 public List<CsvEntity> Select() 3 { 4 try 5 { 6 using (var sr = new StreamReader("C:\\Test\\AAA\\account.csv")) 7 using (var csv = new CsvHelper.CsvReader(sr)) 8 { 9 csv.Configuration.RegisterClassMap<CsvMapper>(); 10 11 //ここで、1行目から実データがあると指示する。 12 csv.Configuration.HasHeaderRecord = false; 13 14 return csv.GetRecords<CsvEntity>().ToList(); 15 } 16 } 17 catch (System.Exception ex) 18 { 19 throw new ProcessException(Level.Error, "CSV 読み込み失敗:", ex); 20 } 21 22 } 23 24 25

こうしたらいかがでしょうか?

投稿2017/05/21 13:57

Tokeiya3

総合スコア260

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sunchan1107

2017/05/21 14:07

解決しました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問