質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Q&A

1回答

3149閲覧

mongodを再起動できない

imamoto_browser

総合スコア1161

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/21 06:36

vagrant上のcentosにmongodbをインストールし、一度、起動し、ログインできたのですが、vagrant haltをして、再度vagrant upしたのち、動かそうとすると、

mongo

MongoDB shell version: 2.6.12
connecting to: test
2017-05-21T06:27:47.046+0000 warning: Failed to connect to 127.0.0.1:27017, reason: errno:111 Connection refused
2017-05-21T06:27:47.046+0000 Error: couldn't connect to server 127.0.0.1:27017 (127.0.0.1), connection attempt failed at src/mongo/shell/mongo.js:146
exception: connect failed

となってしまいました。

ためしたこと

mongod --dbpath=/var/db/mongodb --repair

php

12017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] MongoDB starting : pid=12184 port=27017 dbpath=/var/db/mongodb 64-bit host=localhost.localdomain 22017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] db version v2.6.12 32017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] git version: d73c92b1c85703828b55c2916a5dd4ad46535f6a 42017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] build info: Linux build5.ny.cbi.10gen.cc 2.6.32-431.3.1.el6.x86_64 #1 SMP Fri Jan 3 21:39:27 UTC 2014 x86_64 BOOST_LIB_VERSION=1_49 52017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] allocator: tcmalloc 62017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] options: { repair: true, storage: { dbPath: "/var/db/mongodb" } } 72017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] exception in initAndListen: 10296 8********************************************************************* 9 ERROR: dbpath (/var/db/mongodb) does not exist. 10 Create this directory or give existing directory in --dbpath. 11 See http://dochub.mongodb.org/core/startingandstoppingmongo 12********************************************************************* 13, terminating 142017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] dbexit: 152017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] shutdown: going to close listening sockets... 162017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] shutdown: going to flush diaglog... 172017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] shutdown: going to close sockets... 182017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] shutdown: waiting for fs preallocator... 192017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] shutdown: closing all files... 202017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] closeAllFiles() finished 212017-05-21T06:31:34.148+0000 [initandlisten] dbexit: really exiting now

ためしたこと2

rm -rf /data/db/mongod.lock

→変化なし

/var/dbにmongodbは存在するのですが、上記のエラーとなってしまいます。なにかほかに解決策はありますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ERROR: dbpath (/var/db/mongodb) does not exist.

となっているので、このディレクトリが無いか、またはアクセス権が無いことが原因と考えられます。

投稿2018/11/26 10:52

kabao

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問