質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1552閲覧

複数の音が再生されてしまう

tarofess

総合スコア127

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2017/05/21 01:20

現在ピアノの機能を作っており、下のスクリーンショットのように鍵盤を三つ並べてみて以下のスクリプトをそれぞれの鍵盤のオブジェクトに適用しました。

スクショ

C#

1void Update () { 2 if (Input.GetMouseButtonDown(0)) { 3 4 Vector2 tapPoint = Camera.main.ScreenToWorldPoint(Input.mousePosition); 5 Collider2D collition2d = Physics2D.OverlapPoint(tapPoint); 6 7 if (collition2d) { 8 RaycastHit2D hitObject = Physics2D.Raycast(tapPoint, -Vector2.up); 9 10 if (hitObject) { 11 switch (hitObject.collider.gameObject.tag) { 12 case "C": 13 keySound.PlayOneShot (keySound.clip); 14 break; 15 case "C#": 16 keySound.PlayOneShot (keySound.clip); 17 break; 18 case "D": 19 keySound.PlayOneShot (keySound.clip); 20 break; 21 default: 22 break; 23 } 24 25 } 26 } 27 } 28 }

しかしいざ実行してみると、左端の鍵盤を押したにもかかわらず、CとC#とDの音が同時に再生されて音が濁った感じで聞こえてしまいます。デバッグしてみると、
case "C":
keySound.PlayOneShot (keySound.clip);
が3回実行されていました。なぜここが3回実行されているのでしょうか?
そして、PlayOneShotを通るたびに、C → C# → Dというように音が再生されていました。

それぞれの鍵盤を押してそれぞれの音を再生させるには、どうすればいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

今回の問題が発生している理由

PianoコンポーネントがそれぞれのKeyについており、それぞれのPianoコンポーネントが再生判定を行っているため、今回のような問題が発生してしまっています。

Unity.GetMouseButtonDownメソッドは、Unityの何処かでマウスのボタンが押下された瞬間にtrueになります。
そのため、何処かでマウスのボタンが押下されると、Pianoコンポーネントが付いているオブジェクト全てで再生するかどうかの判定が走ります。

この時、自分のオブジェクトが押されたかどうかだけでなく、他のオブジェクトが押されたかどうかまで判定しています。

これにより、KeyCのPianoコンポーネントさえもが「KeyDが押されたから音を再生しよう」と動いてしまっています。これがKeyC#,KeyDでも発生しており、同時に3音再生されてしまっています。さらに「音を再生しよう」としたときに再生するのはKeyC自身,KeyC#自身、KeyD自身のkeySoundのため、それぞれの音が同時に再生されてしまっています。

対策

「自身が押されたとき、自身の音を再生する」という機能に置き換えることで回避することが出来ます。

具体的なコードを記述します。

csharp

1void Update() 2{ 3 if (Input.GetMouseButtonDown(0)) 4 { 5 Vector2 tapPoint = Camera.main.ScreenToWorldPoint(Input.mousePosition); 6 Collider2D tapCollision2D = Physics2D.OverlapPoint(tapPoint); 7 8 // ヒットしたオブジェクトが自分自身かどうか確認する。 9 // collider2DのgameObjectには、ヒットした相手のgameObjectが格納されているため、 10 // これとPianoコンポーネントがアタッチされているGameObjectの比較を行えば良い。 11 if (tapCollision2D.gameObject == gameObject) 12 { 13 Debug.Log("Play My Sound!!! name=" + name); 14 keySound.PlayOneShot(keySound.clip); 15 } 16 } 17} 18

投稿2017/05/21 06:35

kokeiro001

総合スコア62

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarofess

2017/05/21 07:58

ご回答ありがとうございます。なぜ複数の音が再生されてしまっているか理解できました。 また、ご提示いただいたコードを実装すると、実現させたい動作を実現できました。 詳細に解説してくださり誠にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問