質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

7844閲覧

Pythonのメソッドの引数にクラス名を渡す処理について

kon_ta

総合スコア81

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/20 09:20

###質問したいこと
pythonでソケット通信の学習をしており、それを活かしてプロキシサーバを作ってみようと言うことで、他の方が作成されたプロキシサーバのコードを呼んでいる際に疑問が発生したので質問させて頂きます。

以下に記載したコードにおいて、start_server()の処理についてlistenでクライアントの処理を待っている後に「thread.start_new_thread(handler, soc.accept()+(timeout,))」 という部分が
あるのですが、ここの処理がよくわかりません。調べる限りスレッドを開始してそのIDを返すという処理を
行っているみたいなのですが、引数でConnectionHandlerクラスを渡しています。(handler = ConnectionHandler) 。このようにクラスを引数として渡す意味はなんなのでしょうか?

またこれは一般的によく行われる処理なのでしょうか?
どなたか知識のある方、ご教授お願い致します。

###該当のソースコード

import socket, thread, select __version__ = '0.1.0 Draft 1' BUFLEN = 8192 VERSION = 'Python Proxy/'+__version__ HTTPVER = 'HTTP/1.1' class ConnectionHandler: def __init__(self, connection, address, timeout): self.client = connection self.client_buffer = '' self.timeout = timeout self.method, self.path, self.protocol = self.get_base_header() if self.method=='CONNECT': self.method_CONNECT() elif self.method in ('OPTIONS', 'GET', 'HEAD', 'POST', 'PUT', 'DELETE', 'TRACE'): self.method_others() self.client.close() self.target.close() def get_base_header(self): while 1: self.client_buffer += self.client.recv(BUFLEN) end = self.client_buffer.find('\n') if end!=-1: break print '%s'%self.client_buffer[:end]#debug data = (self.client_buffer[:end+1]).split() self.client_buffer = self.client_buffer[end+1:] return data def method_CONNECT(self): self._connect_target(self.path) self.client.send(HTTPVER+' 200 Connection established\n'+ 'Proxy-agent: %s\n\n'%VERSION) self.client_buffer = '' self._read_write() def method_others(self): self.path = self.path[7:] i = self.path.find('/') host = self.path[:i] path = self.path[i:] self._connect_target(host) self.target.send('%s %s %s\n'%(self.method, path, self.protocol)+ self.client_buffer) self.client_buffer = '' self._read_write() def _connect_target(self, host): i = host.find(':') if i!=-1: port = int(host[i+1:]) host = host[:i] else: port = 80 (soc_family, _, _, _, address) = socket.getaddrinfo(host, port)[0] self.target = socket.socket(soc_family) self.target.connect(address) def _read_write(self): time_out_max = self.timeout/3 socs = [self.client, self.target] count = 0 while 1: count += 1 (recv, _, error) = select.select(socs, [], socs, 3) if error: break if recv: for in_ in recv: data = in_.recv(BUFLEN) if in_ is self.client: out = self.target else: out = self.client if data: out.send(data) count = 0 if count == time_out_max: break #問題部分のメソッド def start_server( port=8080, IPv6=False, timeout=60, handler=ConnectionHandler): if IPv6==True: soc_type=socket.AF_INET6 else: soc_type=socket.AF_INET soc = socket.socket(soc_type) soc.bind((socket.gethostname(), port)) print "Serving on %s:%d."%(host, port)#debug soc.listen(5) while 1: thread.start_new_thread(handler, soc.accept()+(timeout,)) if __name__ == '__main__': start_server()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

handler=ConnectionHandlerで渡すクラスを変更すれば処理内容をカスタマイズできるようになっている、という点では一般的な内容です。

何かをハンドルする(コネクション等に決まった処理を施す)ところに処理をカスタマイズできる余地を残すことはありますので、そういう意図でClassを渡す実装にしているんだと思います。

投稿2017/05/20 12:44

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問