質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

2回答

1378閲覧

css3のmax-widthについて

tirutiru3

総合スコア12

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

2クリップ

投稿2015/03/15 15:28

レスポンシブデザインでブレイクポイントを振り分けるのに
@media screen and (max-width: 320px)
としたとき、 max-width というのは 「320px未満」「320px以下」どちらになるのでしょうか?

文献によって表現がまちまちで困っています。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ちゃんと検証しておりませんが、たしか
max-width: 320pxの場合は、320pxが最高値になるので、320が含まれます。321から次の幅に変化することになるかと思います。
と思ってやっておりました。

(余談ですが、もしスマホ対応で320pxを設定しているとしたら、640pxに設定した方がよいですよ。というのは解像度の問題で、620pxを幅100%にして320pxの実寸で見せる方が画像が綺麗ですし、アンドロイドなどのちょっと大きめの端末にも対応できます。)

投稿2015/03/15 16:01

osamuya

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tirutiru3

2015/03/16 08:46

そうですね、デバイスピクセル率ってのが厄介ですね。参考になりました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

悩んだ時は、自分でテスト的なコードを書いて試してみるのが
一番良いと思います。念の為、各ブラウザで見る事をオススメします。

lang

1body{ 2 background:#ffffff; 3} 4 5@media screen and (max-width: 320px) { 6 body{ 7 background:#ff0000; 8 } 9}

投稿2015/03/15 15:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tirutiru3

2015/03/16 08:48

ブラウザのチェックはできても、各デバイスで違うのかな?とも思ったりして。それぞれ実機で確認できないのがきついです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/03/16 14:26

スマホ・タブレット実機で見るのが一番確実ですが 全機種そろえるのは厳しいでしょう。(というか無理ですw) なので、僕はchromeの開発ツールに頼りまくってます。 左から二番目のスマホアイコンをクリックしてデバイスモードに変更 デバイスモード左にある棒グラフみたいなアイコンをクリックして mediaqueryの実装状態を確認する事が出来ます。意外と便利ですよ もし、しらなかったら一度試してみてはいかがでしょうか?
tirutiru3

2015/03/17 13:15

choromeのそのツール知ってますよ。便利で使ってます。だけど、iphone6 iphone6Plusがないな~ って思っていたんです。でも、今見てみたら新しく入ってました。 いろいろ試してみます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問