質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.02%

  • Visual Studio

    1488questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • Visual Basic .NET

    82questions

    Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

フォーム上で2つの時間を引き算して時間(分)を求めたい。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 342

komet115

score 1

フォーム上で2つの時間を引き算して時間(分)を求めたい。

(3)

下記プログラムで
もし2つの時間の間に休憩時間(12時~13時)を跨いでいる場合は、
その分を除きたいのですが、どのようにやればいいのでしょうか。

*日付を2~3日跨ぐ場合も考えます。
Me.hiduke1.Text :yyyy/mm/dd
Me.time01.Text : hh:mm
Me.hiduke2.Text :yyyy/mm/dd
Me.time01.Text : hh:mm

Sub Test()
Dim x As Date = Date.Parse(DateValue(Me.hiduke1.Text) + " " + TimeValue(Me.time01.Text))
Dim v As Date = Date.Parse(DateValue(Me.hiduke2.Text) + " " + TimeValue(Me.time02.Text))
Dim o As Double = DateDiff("n", x, v)
Me.TextBox03.Text = Format(o \ 60, "00") & ":" & Format(o Mod 60, "00")
End Sub 

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

考え方だけ。

2つの期間(T1, T2)と(T3, T4)があってそれがどう重ねっているか(もしくは重なっていないのか)を判定する必要があります。

T1 < T2, T3 < T4であることを前提に、

  1. T4 < T1またはT2 < T3なら重なっていない
  2. T1 <= T3 AND T2 <= T4 なら重なっている。T2 - T3が重なった時間
  3. T3 <= T1 AND T4 <= T2 なら重なっている。T4 - T1が重なった時間

ということで、処理を組めばいけるかと。
何回も同じ処理があるようならクラス化して処理したほうが良いと思います。


蛇足ですが、
C++でboostが使えるのなら、posix_time.time_periodというクラスを使用すれば2つの期間の重なりやその重なった期間の計算が用意されていて便利です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    "YYYY/MM/DD"という文字列を"YYYY年MM月DD日"という書式で取得したい。

    データベースからgetStringで取得した、"2014/5/11"といった文字列を"2014年5月11日"という書式で取得できる関数をどなたか教えていただけないでしょうか? F

  • 解決済

    java 日付の取得と変更について

    javaの日付の取得と変更に関するコードについて質問です 参考書のとおりに、下記のコードを書いて実行してみたのですが 実行してみても、現在の日付から5日後の日付が出力されず、現在

  • 解決済

    JAVAでの正規表現

    JAVAで入力された文字列がyyyy/mm/ddの日付形式になっているかどうかチェックをしたいのですが、 どうすればよいのでしょうか。

  • 受付中

    JAVA dateの複数のデータの時刻だけを加算するには

    date型で 複数の日時と時刻が含まれるデータがあります、これをjavaで全部足して合計時間を出すにはどうすればいいでしょうか。 例えば 2016-2-25 06:30:10

  • 解決済

    SQLserverのdate型データとVBで取得した日付を比較したいです。

    初級者です。ASP.NET Webフォームアプリに関する質問です。初歩的なことですが、よろしくお願いします。 ※OSはWindows7、.NET Framework4、Vis

  • 受付中

    javaの文字型を日付型に変えたい

    Dec 26, 2016 という文字列をdata型に変換したいです どうすればできますか?

  • 解決済

    VBAで日付の検索して表示させる

    社内ツールを作成しています。 今日の日付から計算を行い、契約終了日から決められた日数を切っている契約案件を表示させようと思っています。 例:契約終了日が2017年9月20日だとして

  • 解決済

    Excel VBA ヘッダーの設定

    Excel VBAでヘッダーの設定をしていますが、想定外の結果になります。 中央ヘッダー:シート名・フォントArial・サイズ10pt 右ヘッダー:日付を「mm/dd/yyyy」で

同じタグがついた質問を見る

  • Visual Studio

    1488questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • Visual Basic .NET

    82questions

    Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。