質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

92.00%

  • Visual Studio

    758questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • Visual Basic .NET

    68questions

    Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

フォーム上で2つの時間を引き算して時間(分)を求めたい。

受付中

回答 1

投稿 2017/05/19 20:54

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 44

komet115

score 0

フォーム上で2つの時間を引き算して時間(分)を求めたい。

(3)

下記プログラムで
もし2つの時間の間に休憩時間(12時~13時)を跨いでいる場合は、
その分を除きたいのですが、どのようにやればいいのでしょうか。

*日付を2~3日跨ぐ場合も考えます。
Me.hiduke1.Text :yyyy/mm/dd
Me.time01.Text : hh:mm
Me.hiduke2.Text :yyyy/mm/dd
Me.time01.Text : hh:mm

Sub Test()
Dim x As Date = Date.Parse(DateValue(Me.hiduke1.Text) + " " + TimeValue(Me.time01.Text))
Dim v As Date = Date.Parse(DateValue(Me.hiduke2.Text) + " " + TimeValue(Me.time02.Text))
Dim o As Double = DateDiff("n", x, v)
Me.TextBox03.Text = Format(o \ 60, "00") & ":" & Format(o Mod 60, "00")
End Sub 

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問に回答があった場合に通知・メールを受け取ることができます。

    クリップした質問はマイページの「クリップ」タブからいつでも見ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

考え方だけ。

2つの期間(T1, T2)と(T3, T4)があってそれがどう重ねっているか(もしくは重なっていないのか)を判定する必要があります。

T1 < T2, T3 < T4であることを前提に、

  1. T4 < T1またはT2 < T3なら重なっていない
  2. T1 <= T3 AND T2 <= T4 なら重なっている。T2 - T3が重なった時間
  3. T3 <= T1 AND T4 <= T2 なら重なっている。T4 - T1が重なった時間

ということで、処理を組めばいけるかと。
何回も同じ処理があるようならクラス化して処理したほうが良いと思います。


蛇足ですが、
C++でboostが使えるのなら、posix_time.time_periodというクラスを使用すれば2つの期間の重なりやその重なった期間の計算が用意されていて便利です。

投稿 2017/05/23 18:02

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

92.00%

関連した質問

  • 解決済

    &quot;YYYY/MM/DD&quot;という文字列を&quot;YYYY年MM月DD日&quo...

    データベースからgetStringで取得した、"2014/5/11"といった文字列を"2014年5月11日"という書式で取得できる関数をどなたか教えていただけないでしょうか? F

  • 解決済

    日付文字列(yyyMMdd)からスマートに開始・終了日時(yyyy/MM/dd HH:mm:ss)に...

    ある日付(yyyMMdd形式)の文字列から該当の日付0時以上、翌日の0時未満のデータを抽出するための文字列を作成するスマートな方法を知りたいです。 ただし、DBの時刻がGMTのため

  • 解決済

    JAVAでの正規表現

    JAVAで入力された文字列がyyyy/mm/ddの日付形式になっているかどうかチェックをしたいのですが、 どうすればよいのでしょうか。

  • 解決済

    SimpleDateFormatで日時形式判定

    実現したいこと Javaの初心者です。 ログ解析用のツールを作成しているのですが、 標準入力から入力された日時が以下のいづれかの形式でなければエラーとなり、もう一度標準入力を

同じタグがついた質問を見る

  • Visual Studio

    758questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • Visual Basic .NET

    68questions

    Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

閲覧数の多いVisual Basic .NETの質問