質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

ログインした時にdatabaseにログイン時間を残したい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,513

YukaSaku

score 43

ログインした時にDatabaseにログイン時間を書き込みたいと思っています。

ログインフォーム(login.php)から、ユーザーネームとパスワードを使ってログインし、ログインした時にログインしましたと表示(loggedin.php)されるようになっています。このログインした時に、DBにログイン時間を書き込みたいです。loggedinでは<?php echo date("H:i:s"); ?>を使ってログインタイムを表示しています。
が、DBには書き込めないでいます。
特にエラーも出ずに、キチンとloggedin画面で、正しく終了したかのように全て表示されます。ただDBにログイン時間が書き込まれないんです。

ログインの度に更新されるように、UPDATEステートメントを使いたいと思っています。

$sql = "UPDATE login SET logtime = '" . date("H:i:s") . "' WHERE username = '" . $_POST['username'] . "'";


このコードは何か間違っているのでしょうか。

全体のコードは以下になります。

<?php
session_start();
ini_set("include_path","./includes");
include("dbinfo.inc");
if(!isset($_SESSION['username'])) {
  header("Location: login.php");
}

 $logtime = date("H:i:s");

// ユーザーIDからユーザー名を取り出す
$mysqli = new mysqli($host, $user, $passwd, $dbname);
$sql = "SELECT * FROM login WHERE username='".$_SESSION['username']."'";
//$result = $mysqli->query($query);

$result = $mysqli->query($sql);
if (!$result) {
  print('Cant execute query.' . $mysqli->error);
  $mysqli->close();
  exit();
}

// GET user info
while ($row = $result->fetch_assoc()) {
  $username = $row['username'];
  $email = $row['email'];
  $gen = $row['gen'];
  }
//$sql = "UPDATE login SET logtime WHERE username = '" . $_POST['username'] . "'";
$sql = "UPDATE login SET logtime = '" . date("H:i:s") . "' WHERE username = '" . $_POST['username'] . "'";

$result = $mysqli->query($sql);
if (!$result) {
  print('Cant execute query.' . $mysqli->error);
  $mysqli->close();
  exit();
}
// Cut data base
//$result->close();


?>

<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>
<title>Exercise5</title>
</head>
</head>
<body>
<h1>You are logged in.</h1>
<ul>
  <li>Username:<?php echo $username; ?></li>
  <li>Email:<?php echo $email; ?></li>
  <li>Gender:<?php echo $gen; ?></li>
  <li>Logtime:<?php echo date("H:i:s"); ?></li>
</ul>
<a href="logout.php?logout">Logout</a>


</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • A.Ichi

    2017/05/19 14:05

    $_SESSION['username'] = $_POST['username']同じなのでしょうか?

    キャンセル

  • YukaSaku

    2017/05/19 14:07 編集

    中身は同じなはずです。。。
    $_SESSION['username']で更新されなかったので、$_POST['username']にして、そのままにしてありました。

    キャンセル

  • YukaSaku

    2017/05/19 14:12

    多分、色々とコードの書き方を変えているうちに$_SESSION['username']が有効になったんだと思います。もう一度、$_SESSION['username']を試してみたら、入りました!!!ありがとうございます!

    キャンセル

回答 2

+3

logtimeカラムのデータ型はなんでしょう?
普通ログイン時間を記録するならdatetime型にしませんか?
それであればサーバー時間を利用すればいいので

SET logtime =NOW()


で十分では?
またlogtimeカラム以外のログイン回数をインクリメントする
ような構造なら、logtimeをtimestampにしておけばよいです
もしかりに何らかの理由でtime型をつかっているとしても

SET logtime =CURTIME()


でよろしいかと

普通はログをとるので、UPDATE構文ではなくINSERTで積み上げると思います

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/19 14:05

    あ、間違えましたw timestampにするとdateも入っちゃうんだねぇとか思ってたら、そんな名前が作られてしまいました。すみません。

    そして、NOWもNULLも試しましたが、何も入ってくれません。
    今はデータ型はtime型にしてあります。

    キャンセル

  • 2017/05/19 14:17

    どちらかというと $_POST['username']とかの問題じゃないでしょうか?
    where句で合致しなければ更新はされませんので

    実際にPOSTしているような箇所もみあたりませんし
    SELECT同様セッションからもらう?

    キャンセル

  • 2017/05/19 14:45

    logtime をdatetimeで=now()の場合では更新されました。usernameは全角でしょうか?

    キャンセル

check解決した方法

0

(A.Ichiさんに質問頂きまして、)
UPDATEステートメントの、$_POST['username']から、$_SESSION['username']に変えたところ、DBに記録されました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/19 14:18

    ああ、やはり・・・

    キャンセル

  • 2017/05/19 14:21

    テストしてみてダメなら、ちゃんと戻すようにしないとダメですね。沢山アドバイス頂き、ありがとうございました。とても勉強になります。

    キャンセル

  • 2017/05/19 15:06

    解決されてよかったです。

    キャンセル

  • 2017/05/20 00:05

    ありがとうございます。また、沢山質問させていただくと思いますので、よろしくお願いいたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る