質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

2回答

3242閲覧

オブジェクトのハッシュ化(特定のカラムのみ)

tomoharu

総合スコア107

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/18 14:14

rails 初心者です。

下記のようなオブジェクトをid:のみのハッシュに変える方法がわかりません。

現状オブジェクト

ruby

1products = Product.all

=>
<product:0x007fa491422ad8 id: 30, title: "e", author: "5", like: 2, front_cover: "20170416114800.jpg", created_at: Sun, 16 Apr 2017 02:48:00 UTC +00:00, updated_at: Wed, 19 Apr 2017 11:32:52 UTC +00:00>,

<product:0x007fa491422948 id: 31, title: "f", author: "6", like: 2, front_cover: "20170419193609.jpg", created_at: Wed, 19 Apr 2017 10:36:09 UTC +00:00, updated_at: Thu, 11 May 2017 13:21:38 UTC +00:00>,

<product:0x007fa491422808 id: 32, title: "g", author: "7", like: 2, front_cover: "20170419193735.jpg", created_at: Wed, 19 Apr 2017 10:37:35 UTC +00:00, updated_at: Sat, 13 May 2017 06:23:51 UTC +00:00>]

理想的状態

ruby

1products_hash = {id: => 30 id: => 31 id:=> 32}

下のハッシュ状態に変える処理をお教えください。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

idのみを取り出したいと行った場合、以下のようにmapメソッドを使いますが、結果は配列になります。

ruby

1pry(main)> Product.all.map {|p| p.id} 2=> [30, 31, 32]

ハッシュ内に同じキーは存在できないので、質問にあるような結果は得られないと思います。

ruby

1pry(main)> {id:30, id:31, id:32} 2(pry):4: warning: key :id is duplicated and overwritten on line 4 3(pry):4: warning: key :id is duplicated and overwritten on line 4 4=> {:id=>32}

追記

idだけ抜き出したハッシュの配列にするのであれば以下の通り。

ruby

1pry(main)> Product.all.map {|p| {id: p.id}} 2=> [{id: 30}, {id: 31}, {id: 32}]

投稿2017/05/18 14:53

編集2017/05/18 15:22
tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomoharu

2017/05/18 15:11

ご回答ありがとうございます! そうなると入れ物を二つにして、products_hash = [{id: 2},{id:3},{id:5}]のような形にはできませんか?
tomoharu

2017/05/18 15:52

遅くまでご対応いただきありがとうございます! できました!
tomoharu

2017/05/18 15:52

遅くまでありがとうございます! できました!
guest

0

plunk というメソッドを使う方法もあります。

[1] pry(main)> Part.all.pluck(:id) (0.1ms) SELECT "parts"."id" FROM "parts" => [1, 2, 3] [2] pry(main)> Part.all.pluck(:id).map {|x| {id: x}} => [{:id=>1}, {:id=>2}, {:id=>3}]

投稿2017/05/18 15:59

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問