質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1942閲覧

Facebook SDK for PHP v5.0を利用してメールアドレスを取得する

space_sss

総合スコア81

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/18 12:09

今回の疑問はFacebookのSDKをを使いメールアドレスを取得しようと考えていまして色々調べたのですが情報が出てこなかったのでご質問させていただくことのになりました。
facebook-php-sdk-v4-5.0.0使用

###common.php

php

1require_once("facebook/autoload.php"); 2$fb = new Facebook\Facebook([ 3 'app_id' => 'ID', 4 'app_secret' => 'secret', 5 'default_graph_version' => 'v2.9', 6]);

###login.php

php

1session_start(); 2header("Content-type: text/html; charset=utf-8"); 3//設定ファイル 4require_once("common.php"); 5$helper = $fb->getRedirectLoginHelper(); 6$loginUrl = $helper->getLoginUrl('common.php'); 7header('Location: '.$loginUrl); 8exit();

###callback.php

php

1session_start(); 2header("Content-type: text/html; charset=utf-8"); 3//設定ファイル 4require_once("common.php"); 5//タイムゾーンの設定 6date_default_timezone_set('asia/tokyo'); 7$helper = $fb->getRedirectLoginHelper(); 8try { 9 if (isset($_SESSION['facebook_access_token'])) { 10 $accessToken = $_SESSION['facebook_access_token']; 11 } else { 12 //アクセストークンを取得する 13 $accessToken = $helper->getAccessToken(); 14 } 15} catch(Facebook\Exceptions\FacebookResponseException $e) { 16 // When Graph returns an error 17 echo 'Graph returned an error: ' . $e->getMessage(); 18 exit; 19} catch(Facebook\Exceptions\FacebookSDKException $e) { 20 // When validation fails or other local issues 21 echo 'Facebook SDK returned an error: ' . $e->getMessage(); 22 exit; 23} 24//アクセストークンの有無 25if (isset($accessToken)) { 26 $accessToken = (string) $accessToken; 27 $fb->setDefaultAccessToken($accessToken); 28 try { 29 //取得するユーザ情報の指定 30 $response = $fb->get('/me?fields=id,name,first_name,last_name,email,gender'); 31 $profile = $response->getGraphUser(); 32 } catch(Facebook\Exceptions\FacebookResponseException $e) { 33 // When Graph returns an error 34 echo 'Graph returned an error: ' . $e->getMessage(); 35 exit; 36 } catch(Facebook\Exceptions\FacebookSDKException $e) { 37 // When validation fails or other local issues 38 echo 'Facebook SDK returned an error: ' . $e->getMessage(); 39 exit; 40 } 41 $id=$profile['id']; 42 $name=$profile['name']; 43 $first_name=(isset($profile['first_name'])) ? $profile['first_name'] : ''; 44 $last_name=(isset($profile['last_name'])) ? $profile['last_name'] : ''; 45 $email=$profile['email']; 46 $gender=(isset($profile['gender'])) ? $profile['gender'] : ''; 47 echo "<p>アクセストークン:".$accessToken."</p>"; 48 echo "<p>ID:".$id."</p>"; 49 echo "<p>名前:".$name."</p>"; 50 echo "<p>性別:".$gender."</p>"; 51 echo "<p>ファーストネーム:".$first_name."</p>"; 52 echo "<p>ラストネーム:".$last_name."</p>"; 53 echo "<p>メール:".$email."</p>";//ユーザが未公開・未設定の場合は表示されない 54}else{ 55 header('Location: エラーページ'); 56 exit(); 57}

$response = $fb->get('/me?fields=id,name,first_name,last_name,email,gender');
にemailを入れれば取得できると思ったのですがうまくいきませんでした。
お手数とはなりますがご回答宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メールアドレスの取得にはgetLoginUrlにpermissionsを設定する必要があります。

PHP

1$permissions = ['email']; 2$loginUrl = $helper->getLoginUrl('common.php', $permissions);

参考: Permissions一覧
https://developers.facebook.com/docs/facebook-login/permissions/

投稿2017/05/22 01:06

bananacoffee

総合スコア260

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

space_sss

2017/05/26 14:13

ご解答ありがとうございます! 問題なく解決いたしました!ご協力感謝いたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問