質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

3回答

1723閲覧

Androidアプリ 断承 2つ

hiromu

総合スコア127

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/15 04:50

編集2015/03/15 19:21

下記のコードに、CountDownTimerを継承したい場合どうすればいいのですか?

lang

1 2public class MainActivity extends Activity { 3 4 private int mCount; 5 6 @Override 7 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 8 super.onCreate(savedInstanceState); 9 setContentView(R.layout.activity_main); 10 } 11 12 public void plus(View view) { 13 mCount++; 14 TextView countView = (TextView) findViewById(R.id.textView1); 15 countView.setText(String.valueOf(mCount)); 16 } 17 18}

追記

![イメージ説明]WIDTH:600

どうすれば・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

追記の書き方は「匿名クラス(無名クラス)」で,あるクラスを継承した,
あるいはあるインタフェースを実装したクラスを,
その名の通り「匿名」で,すなわち新たなクラスの名前を使わずに作成する書き方です.
逆に言えば,新たな型であるクラス名(この例では"CustomCountDownTimer")を使えません.
(型が存在しないのでコンストラクタも定義できず,コンパイルエラーになっている)
このエラーの解消法は大きく分けて2つあります.

1.timerの型をCountDownTimerに直し,匿名クラス内のコンストラクタ宣言を消す

lang

1 private CountDownTimer timer = new CountDownTimer(100, 1 * 1000){ //1秒おき100回実行 2 3 @Override 4 public void onFinish() { 5 plus(null); 6 } 7 8 @Override 9 public void onTick(long millisUntilFinished) { 10 plus(null); 11 } 12 };

引数付きのコンストラクタは自動的にスーパークラス(この例ではCountDownTimer)のものが使われます.

2.すでに言ったとおり,CountDownTimerを継承した別のクラスを作り,
Activity内でそのクラスのインスタンスを作成して使用

別のクラスとして外に作るか,このActivityの中で内部クラスとして以下のように記述

lang

1public class MainActivity extends Activity { 2 3 //アクセス修飾子はご自由に 4 private class CustomCountDownTimer extends CountDownTimer{ 5 6 //中略 7 8 } 9 10 private CustomCountDownTimer timer = new CustomCountDownTimer(100, 1 * 1000); 11 12 //以下略 13}

投稿2015/03/16 01:17

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromu

2015/03/17 10:02

回答ありがとうございます。 分かりやすかったです。
guest

0

lang

1public class MainActivity extends Activity { 2 3 private CustomCountDownTimer timer = new CountDownTimer(100, 1 * 1000){ //1秒おき100回実行 4 public CustomCountDownTimer(long millisInFuture, long countDownInterval) { 5 super(millisInFuture, countDownInterval); 6 } 7 8 @Override 9 public void onFinish() { 10 plus(null); 11 } 12 13 @Override 14 public void onTick(long millisUntilFinished) { 15 plus(null); 16 } 17 }; 18 19 private int mCount; 20 21 @Override 22 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 23 super.onCreate(savedInstanceState); 24 setContentView(R.layout.activity_main); 25 timer.start(); //タイマー開始 26 } 27 28 public void plus(View view) { 29 mCount++; 30 TextView countView = (TextView) findViewById(R.id.textView1); 31 countView.setText(String.valueOf(mCount)); 32 } 33}

恐らく、やりたい事はこのような事でしょうか。

このサンプルは、コードとしては大変汚いです。
plus()はCustomCountDownTimer内に定義、もしくはonTickに内容を直接書いてしまうのがスマートですし、毎回countViewをレイアウトから取得するのは無駄ですので、onCreateで取得し、privateなメンバ変数として保持して使い回すのが望ましいです。
plus()の引数も内部で使われていませんね。

lang

1private Hoge hoge = new Hoge(){ 2 @Override 3 public void hogehoge(){ 4 //do something 5 } 6}

のようなインスタンスの作り方を良く思わない方もいらっしゃいます。
実際、Handlerなどはこのような作り方は望ましくなかったりします。

ただ、元のソースを大きく書き換えてしまうと分かりにくいと思いましたので、このような形にしました。
上記の何故汚いかを参考に、綺麗なコードに書き換えてみて下さい。

なお、手打ちのサンプルなので、エラーが出る箇所があったらごめんなさい。
適当に修正してください。

投稿2015/03/15 13:34

編集2015/03/15 13:36
terushu

総合スコア358

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromu

2015/03/15 19:21

画像を追記しました。 エラーです。 教えてください。
terushu

2015/03/17 06:20

記述ミスですみません。この場合はコンストラクタはいりませんね。
guest

0

Javaでは多重継承(2つ以上のクラスを継承すること)はできません.
これは継承が必要でしょうか?
ただ単にCountDownTimerを継承した別のクラスを作成して
そのオブジェクトを作成して利用すればいいのでは?

投稿2015/03/15 06:12

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問