質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

2回答

1130閲覧

Javaの学習方法について

takashiro7300

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/17 16:59

下記のように、javaの学習方法を検討しています。
何か良い書籍やWebページなどはありますでしょうか。

【前提】
いわゆるシステムエンジニア・プログラマをやっており、
扱う言語は参画する現場によって様々で、
今度、久しぶりにJava現場に行く事になりました。

これまでのJava学習・案件経歴としては、
基本的な文法等、よくある入門書であるような内容をインプットし、
初めてのJava現場では、現場独自のフレームワークによって、
ほぼ書くカタチが決まっているところでして、
あまりJavaの習熟度は上げられなかったな、と思っています。

今度行くJava現場では、なかなかゴリゴリ書く事になりそうなので、
若干不安があります。

【学習について(勉強時間・期間)】
平日は普通に業務の為、帰宅後の夜の時間や、週末だけが、使える時間となります。
期間としては、2週間前後で一まとまりを完結できると助かります。

【やりたい内容】
(やはり、書かないと身に馴染まないので、)ハンズオンのようなカタチで、
(できれば環境構築から、)例えば、画面を作り、ローカルにフリーのDBを準備し、
画面から、Insert、Update、Deleteしたり、
よくあるWeb画面でやりそうな内容を経験できたらと思っています。
また、せっかくなら、何か最近のメジャーどころのフレームワークに沿って作成してみたいとも思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2017/05/18 02:44

次の現場で使われるフレームワークについての情報を得てから、方針を考えてはどうでしょうか。闇雲に進んでは、道を誤るように思います。
guest

回答2

0

最短で覚えるなら、現場の環境に合わせピンポイントで学ぶのが良いと思います。

配属先の環境がわからない上、期間が2週間くらいなら学べることも限られているので、私だったら配属されて2週間の睡眠時間を削るつもりで、今は美味しいものを食べて、よく寝ることを大事にします。

ただ、サーバを立ててみたりなどは現場に入るとなかなかやる気になれないでしょうから、アイデアだと思います。

投稿2017/05/18 03:49

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

次行く現場のフレームワークや、Javaのバージョン情報はないのでしょうか?

Javaも8になってラムダ式が追加されたりなど、7と8でも書き方が違ってきたりします。

言語の基礎やアルゴリズムなんかは特に学習する必要はないと思われますが、
そのあたりの違いの把握は必要かと思われます。

また、作るものの毛色にもよりますが、springやstrutsなどの有名なフレームワークを使っていたり、
TERASOLUNAのようなフレームワークを推している会社もあります。

Web系であればspringの書籍を探してみればよいのではないでしょうか?
中身を少しめくってみて、読みやすそうなレベルのものをオススメします。
(ぼくはオライリーがまったく読めません)

投稿2017/05/18 00:51

s.t.

総合スコア2021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問