質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

4459閲覧

レイアウトが崩れてしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/17 13:38

###前提・実現したいこと
PercentRelativelayoutを使用し、レイアウトを思い通りにしたい。

###発生している問題・エラーメッセージ
以下の画像のようになるようにしたのですが
目指す画面

実機でひらくと以下の画像のように崩れてしまいます。
問題の画面

###該当のソースコード

XML

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<android.support.percent.PercentRelativeLayout 3 xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 4 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 5 android:id="@+id/text" 6 android:layout_width="match_parent" 7 android:layout_height="match_parent"> 8 9 <TextView 10 android:id="@+id/textView1" 11 app:layout_widthPercent="100%" 12 app:layout_heightPercent="10%" 13 android:gravity="center_horizontal" 14 app:layout_marginTopPercent="50%" 15 app:layout_marginBottomPercent="40%" 16 android:text="TextView" 17 android:textColor="#000000" 18 android:textSize="40sp" 19 android:textStyle="bold" 20 android:layout_alignParentTop="true" 21 android:layout_alignParentStart="true"/> 22 23 <TextView 24 android:layout_alignParentTop="true" 25 android:layout_alignParentStart="true" 26 android:id="@+id/textView3" 27 app:layout_widthPercent="40%" 28 app:layout_heightPercent="10%" 29 android:gravity="center_horizontal" 30 app:layout_marginTopPercent="35%" 31 app:layout_marginStartPercent="5%" 32 android:text="TextView" 33 android:textColor="#000000" 34 android:textSize="30sp" /> 35 36 <TextView 37 android:layout_alignParentTop="true" 38 android:layout_alignParentStart="true" 39 android:id="@+id/textView2" 40 android:gravity="center_horizontal" 41 app:layout_widthPercent="40%" 42 app:layout_heightPercent="10%" 43 app:layout_marginTopPercent="35%" 44 app:layout_marginStartPercent="55%" 45 android:text="TextView" 46 android:textColor="#000000" 47 android:textSize="30sp" /> 48 49 <ImageView 50 android:id="@+id/imageView" 51 app:layout_widthPercent="40%" 52 app:layout_heightPercent="25%" 53 android:scaleType="fitCenter" 54 android:src="@mipmap/ic_launcher" 55 android:background="@color/white" 56 app:layout_marginStartPercent="55%" 57 app:layout_marginTopPercent="8%" 58 android:layout_alignParentTop="true" 59 android:layout_alignParentStart="true" 60 /> 61 62 <TextView 63 android:gravity="center_horizontal" 64 android:id="@+id/textView" 65 app:layout_widthPercent="20%" 66 app:layout_heightPercent="5%" 67 app:layout_marginStartPercent="65%" 68 app:layout_marginEndPercent="10%" 69 app:layout_marginTopPercent="2%" 70 android:text="あなた" 71 android:textColor="#000000" 72 android:textSize="20sp" 73 android:layout_alignParentTop="true" 74 android:layout_alignParentStart="true"/> 75 76 <ImageView 77 android:id="@+id/imageView2" 78 app:layout_widthPercent="40%" 79 app:layout_heightPercent="25%" 80 app:layout_marginTopPercent="8%" 81 app:layout_marginStartPercent="5%" 82 android:scaleType="fitCenter" 83 android:src="@mipmap/ic_launcher" 84 android:background="@color/white" 85 android:layout_marginStart="8dp" 86 android:layout_alignParentTop="true" 87 android:layout_alignParentStart="true" /> 88 89 <TextView 90 android:id="@+id/textView4" 91 android:gravity="center_horizontal" 92 app:layout_widthPercent="15%" 93 app:layout_heightPercent="5%" 94 app:layout_marginTopPercent="2%" 95 app:layout_marginStartPercent="18%" 96 android:text="相手" 97 android:textColor="#000000" 98 android:textSize="20sp" 99 android:layout_alignParentTop="true" 100 android:layout_alignParentStart="true"/> 101 102 <Button 103 android:id="@+id/button" 104 app:layout_widthPercent="50%" 105 app:layout_heightPercent="10%" 106 android:layout_alignParentBottom="true" 107 android:layout_centerHorizontal="true" 108 app:layout_marginBottomPercent="10%" 109 android:text="もう一度" /> 110 111</android.support.percent.PercentRelativeLayout>

いろいろいじくってしまったのが悪いのですが、どのようにすればよいのか教えてください。
お願い致します。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
AndroidStudio2.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記の2つの属性が怪しいですね。

xml

1android:layout_alignParentTop="true" 2android:layout_alignParentStart="true"

投稿2017/05/17 16:56

編集2017/05/17 16:56
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問