質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

13025閲覧

dockerのCPU使用率がコア数を超える原因について

choitarou

総合スコア112

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

1グッド

3クリップ

投稿2017/05/17 03:18

編集2017/05/17 04:34

お世話になっております。
AWS EC2(m4.large)にてdockerを使用しているのですが
CPU使用率が異常に高くなっており、原因が不明な為、ご質問させて下さい。

<現象>
dockerのCPU使用率が700%を超えている。

docker stats 'コンテナID' CONTAINER CPU % MEM USAGE / LIMIT MEM % NET I/O BLOCK I/O PIDS xxxxxxxx 756.34% 83.3 MiB / 7.798 GiB 1.04% 484.3 MB / 468.5 MB 55.59 MB / 61.15 MB 0

<環境>
AWS EC2 (m4.large)

$ lscpu Architecture: x86_64 CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit Byte Order: Little Endian CPU(s): 2 On-line CPU(s) list: 0,1 Thread(s) per core: 2 Core(s) per socket: 1 Socket(s): 1 NUMA node(s): 1 Vendor ID: GenuineIntel CPU family: 6 Model: 79 Model name: Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2686 v4 @ 2.30GHz Stepping: 1 CPU MHz: 2300.130 BogoMIPS: 4663.33 Hypervisor vendor: Xen Virtualization type: full L1d cache: 32K L1i cache: 32K L2 cache: 256K L3 cache: 46080K NUMA node0 CPU(s): 0,1

<質問事項>
上記に記載させて頂きました通り、コア数が1で、CPU(s)が2の為、
CPU使用率は200%となるのではと予想しておりましたが、
dockerのCPU使用率は700%を超えています。
この高い数値が何故発生するのか、原因が分からず悩んでおります。
コア数での期待値200%を突破してCPU使用率が表示されてしまう原因について
心当たりのある方は、情報をご教授頂けないでしょうか?

※EC2にてtopコマンドを打つと、EC2インスタンスのCPU使用率は100~105%程度を推移していました。
※そもそも私が200%を上限と考えていること自体が誤りなのかもしれません。その場合、docker statsで表示されるCPU使用率がどのような値を示しているのかご教授頂けると幸いです。

以上です。どうぞ宜しくお願い致します。

<追記>
以下に、追加で調査した結果を記載します。

$ docker version Client: Version: 1.12.6 API version: 1.24 Go version: go1.6.3 Git commit: 7392c3b/1.12.6 Built: Tue Mar 7 20:34:04 2017 OS/Arch: linux/amd64 Server: Version: 1.12.6 API version: 1.24 Go version: go1.6.3 Git commit: 7392c3b/1.12.6 Built: Tue Mar 7 20:34:04 2017 OS/Arch: linux/amd64

上記のように、dockerのバージョンが表示されていますが、以下のdocker(moby)のIssueが気になって
いるところです。
https://github.com/moby/moby/issues/28941
上記を見る限りでは、version1.2系であったバグ?のような気がしています。検討違いかもしれませんが。

ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

AWSに限った話ではないですが、Dockerコンテナに対して
CPUリソースの制限設定をしていないのではないでしょうか。
Dockerは制限指定していないと自由に使ってしまいますよ。

こちら参考になるかと思います。
Dockerコンテナで利用できるリソースや権限を制限する

投稿2017/05/18 07:51

lazhuward

総合スコア1294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

choitarou

2017/05/18 13:15

ご回答頂きありがとうございます。なるほど、たしかにCPUとメモリ指定は行っていませんでした。ベストアンサーとさせて頂き、本件はcloseさせて頂きます!明日、試してみます!駄目だったら、dockerのバージョンアップしてみますね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問