質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

744閲覧

herokuデプロイ後のバックエンドの呼び出し

mymt658

総合スコア15

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/07/03 06:06

実現したいこと

現在、バックエンドをrails(docker環境),フロントエンドをReactにてアプリの開発を行なっています。

フロント、バックエンド共に、herokuへのデプロイは完了したのですが、
フロント側から、バックエンドへの通信がうまくいきません。

Rails、Reactは別フォルダーで作成しています。
├── バックエンド
├── フロントエンド

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

上記画像のようなエラーが出てしまい、バックエンド側とうまく接続できていないようです。

バックエンドで呼び出す際のURLをherokuのURLにしてみましたがレスポンス404と出てきてしまい、うまくいきませんでした。

どなたか力添えお願いします。

app/controllers
├── api
│   └── v1
│   ├── auth
│   │   ├── registrations_controller.rb
│   │   └── sessions_controller.rb
│   ├── englishlists_controller.rb
│   ├── lists_controller.rb
│   ├── test_controller.rb
│   └── users_controller.rb
├── application_controller.rb

cors.rb

1Rails.application.config.middleware.insert_before 0, Rack::Cors do 2 allow do 3 origins 'localhost:3000','https://englist-f.herokuapp.com' 4 resource '*', 5 headers: :any, 6 expose: ["access-token", "expiry", "token-type", "uid", "client"], 7 methods: [:get, :post, :put, :patch, :delete, :options, :head] 8 end 9end

API呼び出し

1const client = applyCaseMiddleware( 2 axios.create({ 3 baseURL:"http://localhost:3001/api/v1" 4}), options) 5 6export default client 7

参考サイト
(https://medium.com/@bruno_boehm/reactjs-ruby-on-rails-api-heroku-app-2645c93f0814)
(https://qiita.com/mayutakino/items/446512b12b84a07d3f4b)
(https://blap.blog/?p=863#toc13)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

localhost にせつぞくしようとしています。
この localhost とは ブラウザーからみてlocalhostですから、ブラウザーを動かしている PCのことです。
ですからつながらないのです。
「バックエンドで呼び出す際のURLをherokuのURLにしてみましたが」 は正しい措置ですが、「レスポンス404」ということは
接続はできたが、該当するURLがない、ということですので、
バックエンドのlogを見てなにが起きているのか確認するのが最初のstepです、

投稿2022/07/03 22:47

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mymt658

2022/07/05 14:51

ご回答ありがとうございました。 バックエンド側のherokuのURL+コントローラーのpathを指定することで解決することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問